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玄米こうじみそづくり追加枠、決定!

2/14(日)玄米こうじみそづくり
      追加枠、決定!


   参加希望者多数で、好評につき、早々に、全ての会が満席となった
   ため、14:30~の会を追加しました。 本日、1/18より受付します。

    なお、当日は、玄米こうじみそを使った、
    京都のお母さんの味「かす汁」のふるまいも予定しています♡
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時間:①9:00~  満席  ②10:30~ 満席 
    ③12:00~ 満席 ④13:30~ 満席
    ⑤14:30~ 満席

会場:大沢野下大久保 新村公民館
    (特別養護老人ホーム「太陽苑」となり)

    お願い:毎年、雪が積もり、会場近くの駐車スペースの
       確保が難しい状況です。できるだけ、乗り合わせ
       の上、お越しいただけると助かります。

定員:⑤12名 (お子さんやパパさんとの参加も
    大歓迎です!!ご家族でどうぞ。)  

講習費:4600円(材料費含む。みそ5キロ分相当)
  ※10㌔を希望される場合は、4600円×2セットと
    なります。時間等、調整いたします。              

お申込み:お名前、連絡先、希望時間を記載の上、下記へお願いします。

吉田へメールから  shokukatsu39@gmail.com 
ビーアンドベッチへメールから mamorun3877@gmail.com


持ち物:エプロン・手袋・マスク・タオル・みそを持ち帰る容器

容器: みそが5㌔入るサイズの容器を各自ご持参ください。
     みそは、約半年間発酵させるため、保存に適した容器が
     必要です。お持ちでない方は、ご相談ください。
      →当ブログの手しごとファイルのみそ用おススメ保存容器の
       ご案内をご覧ください。
        
講師:吉田千佳

協力:ビーアンドベッチ   
  
  
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by syokukatsu36 | 2016-01-18 15:39 | 教室案内(一覧表示)

2月玄米こうじみそ仕込み会についてご連絡

2/14(日)
玄米こうじみそ仕込み会について
ご連絡


寒さが厳しくなって冬本番ですね~
みそづくりは、今の時期が最適です。冷たいお水と空気で雑菌予防ができる
ベストな環境なんですね~

さて、玄米こうじみそ仕込み会について、下記の事項をご確認ください。

①みそづくりには保存容器が必要です。 
 
 吉田が手配できるタッパーウエアの保存容器の申し込み締め切りは
 1月30日です。
    
   ほしいよ。。。という方は、至急、吉田まで一報ください。
   
   どんな容器が良いか?。。。という方は、このブログの中の、
                    手しごとファイルの中の
          みそづくりにおススメ保存容器のご案内
        http://syokukatsu.exblog.jp/19346451/
          をご覧ください。
                     
②当日は、参加者多数のため、車はできるだけ乗り合わせの上、お越しください。

③エプロン・使い捨てマスク・手袋をご持参ください。
 (お子さんも参加の場合はお子さんの分もお願いしますね)   

④何らかの理由により、キャンセルされる場合は、前々日までにご連絡ください。 (大豆の事前準備の関係上、必ず期限厳守ください。
 また、当日キャンセルの場合は、全額ご負担いただくことになるので、ご注意下さい。

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by syokukatsu36 | 2016-01-09 13:20 | 教室案内(一覧表示)

2016年新年のご挨拶

2016年
新年明けましておめでどうございます

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本年もどうぞよろしくお願いいたします。

京都に来て初めてのお正月を迎えました。
家族四人、すっかり京都暮らしにも慣れました。
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子どもたちはそれぞれの学校で、サッカーで仲間をつくり、
私は、パート先でまかないづくりや事務仕事に尽力しつつ、週末の次男の
サッカー観戦に出かけ、サッカーママとの出会いもあったり、富山へ出
かけていける機会も持ちながら、現在に至っています。

季節ごとに観光名所めぐりや陶器市や手づくり市、骨董品屋さんめぐ
りも楽しみの一つです。

お正月は双方の両親を自宅マンションに元日、二日と招待し、いっしょ
に新年を迎えました。おせちは、買い出しから主人とあちこち歩き、
自転車を走らせ、材料調達に奔走!!
そして、義理の母から受け継いだ本格煮しめ作りに初トライ!!
さといも、金時にんじん、こんにゃく、高野豆腐、干ししいたけ、ふき他
一つ一つ、微妙に味を変えながら、丁寧に作りました。
黒豆、数の子、田作りもたいへ~んな根気のいる仕込み。

しっかり取り組んだおかげで、両方の両親も家族も喜んでくれましたし、
なんといっても、三が日には長時間キッチンに立つことなく過ごせたの
は、昔からの習慣で、主婦もお正月休みをいただくためなんだと改めて
実感しましたね~。

日本酒をいただきながら、お重をつつくのは、なかなか好きな時間でした。
近くの神社やお寺にお参りに出かけ、新年を無事迎えることができたこと
に感謝の意をお伝えし、今年一年の無病息災を祈願してきました。

八坂神社
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浄土宗総本山「知恩院」
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足腰の神さま「護王神社」
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それぞれに趣のある場所でした。
三日は次男のサッカーチームの初蹴りで一日グランド。
その後二日は、娘に戻って、母とバーゲンに出かけ、実家でのんびり
させてもらって、充電完了!!
本日より、仕事初め。平常運転開始です~

みんさまにとって、素敵な一年になりますように♡
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by syokukatsu36 | 2016-01-06 20:26 | ちかさんの暮らし