ブログトップ

食活@kitchen

syokukatsu.exblog.jp

<   2015年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

いよいよ、富山へ!

今週末(10/24・25)、
私、半年ぶりに富山へ参ります!


何度もお知らせしてきました、富山での教室&ワークショップの日が迫ってきました~!
日々の仕事と週末の準備に励む毎日です。

●10/24(土)は13:00~15:00大沢野新村公民館にて

「新米の食べ比べ会」
富山の有機米と全国のお取り寄せ有機米の食べ比べ
お米で作る乳酸菌飲料や新型ホーム精米機の紹介
おいしいごはんの炊き方
おにぎらずワークショップ&京都のお漬ものふるまい

こんなおにぎらずが、か~んたんに作れる方法と京都のお漬ものも
持っていきますよ~!!
e0289179_21384326.jpg

●10/25(日)10:00~14:00日本海ガスPregoにて
「オトナの文化祭」どら焼きワークショップ
おうちで簡単に作れるレシピをお伝えします!
いっしょにゆっくり焼いて、京都のほうじ茶といっしょに食べて楽しみましょう♡
e0289179_2139268.jpg

いずれも、詳細は、シュフーレのホームページからお申込みください。

www.shufuu-le.com/

私に直接、メールや電話でも受付します!
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています♡

昨日は、勤め先の農薬不使用・化学肥料不使用の野菜を宅配する会社の研修で、集荷作業に同行してきました!久しぶりの、田舎の澄んだ空気を吸って、富山を思い出しました!美味しい農産物が育つ場所って、同じ匂いがするんですね~♪
e0289179_2215947.jpg

集荷先は京都・奈良・三重・大阪。。。
途中、あまりにもおいしそうなインゲンに出会ってしまい、思わず、「自分用に買わせて下さい!!」と言って、分けてもらいました。
茹でただけで旨い!!塩とオリーブオイルをプラスしたら、超!うまいやん!
家族と食す、幸せな味が広がりました~♡
e0289179_2234231.jpg

おいしいにも背景が見えると違うことをあらためて感じました~

今週末は、私からみなさんにおいしいの背景をお伝えでき
たらいいな♡と思っています!!

ぜひ、会いに来てくださいね~
[PR]
by syokukatsu36 | 2015-10-21 21:42 | イベントのご案内

2015新米の食べ比べ開催します

10/24(土) 食活リターンズ!
「新米食べ比べ会@富山vol.3」
開催します!


今年も新米の季節がやってきました!
昨年・一昨年と好評につき、三年目となりました「新米の食べ比
べ会」を開催します。

この写真にある「おにぎらず」ワークショップも盛り込みました!
e0289179_21264247.jpg
 

今年の内容は。。。
●全国のお取り寄せ米と富山のレア米食べ比べ
全国からお取り寄せした米2種と大沢野ビーアンドベッチの有機コシヒカリ と氷見の廣さんちの自然農法「ササシグレ(ササニシキの親)」との食べ比べ。(お取り寄せ品種は当日のお楽しみ♪)

●土鍋炊きのデモンストレーションと分づき米の食べ比べ。
ビーアンドベッチの有機栽培コシヒカリで、土鍋の実演&試食。

●ご飯ワークショップ ~「おにぎらず」づくり~♡お子さんもいっしょに♡
ちまたでウワサの「おにぎらず」を作ってみませんか?
新米+のり+ご飯のおともやおかずで食活の吉田さんといっしょに作りましょう♪
  
バリエーションが豊富なので、偏食がちなお子さん、ごはんがぎらいなお子さんにもオススメです。
手軽なのに見栄えもいいので、おとなもハマりますよ~

生産者(西島さん)から、栽培方法や肥料・農薬の話。
ごはんソムリエさんから、分づき米の楽しみ方についてもお伝えします。

吉田が京都から、おいしいご飯のともをセレクトして、おにぎらずWSコーナーにやってきますよ~!
ぜひ、会いにきてくださいね~♡  

★ビーアンドベッチの有機や無農薬栽培のお米や農産物の直売もありますよ!
★新型家庭用精米機の実演もあります。精米機に興味のある方もぜひ♡

日 時  10/24(土) 13:00〜15:00

会 場  大沢野下大久保 新村公民館 
       (特別養護老人ホーム「太陽苑」隣り)※ナビで入力する場合は、太陽苑でお願いします。※駐車スペースに限りがあるので、できるだけ乗り合わせでのご来場をお願いいたします。

講習費  1700円

材料費  1000円(新米と4種とおにぎらずの試食・おにぎらずのお土産付き)お子さん連れの場合は未就学児は無料。小学生以上は材料費として500円のみいただきます。

定 員  15名                                                           

講 師  食活@kitchen 吉田千佳(食育インストラクター)    
      大上普子(ごはんソムリエ)
協 力  四十谷真有美(ビーアンドベッチ)     

お申込みは。。。

シュフーレのホームページから
http://www.shufuu-le.com/
吉田へは、下記メールへ
shufuu-le@gmail.com
shokukatsu39@gmail.com  
ビーアンドベッチへは、下記へ
mamorun3877@gmail.com
076-467-1959

e0289179_21495639.jpg

[PR]
by syokukatsu36 | 2015-10-06 21:20 | お知らせ(new!)