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食活@kitchen

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ビーアンドベッチ直売会のお知らせ

12/23「ビーアンドベッチ」さんの
店頭直売会@そよかぜ(掛尾)ご案内


みそづくり・米の会・米ぬかでおなじみのビーアンドベッチさんのお米やおみそ・野菜などの直売があります。

12/23(祝) 9:30~14:00 そよかぜ 掛尾店にて

●昨シーズン仕込んだおみそ(玄米こうじ・白米こうじ)が並びます。
●今年の米が並びます。大豆・黒豆が並びます。
●甘さ抜群の雪下金長ネギ、里芋・ヤーコンなども並びます。
●こうじも類も並びます。
●米ぬかも少し並びます。ぬか床をお持ちの方、ぜひ、足しぬかにしてあげてください!

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ビーアンドベッチの金長ネギ・里芋・大根の入ったみそ鍋がふるまわれます!ぜひ、行ってみてくださいね~!西島社長がお待ちしていま~す!
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by syokukatsu36 | 2014-12-21 15:29 | お知らせ(new!)

shufuu:le冬講座のご案内です

shufuu:le 2015年1~3月の
講座スケジュールが決まりました!


今回も「暮らしにうるおいを!」をメインテーマに、そして、
寒い冬だからこそ、 「おうち時間を大切に」をサブテーマに
主婦プロが知恵を出し合って、素敵講座の数々をご提案します。

いつもの暮らしが少し楽しくなるヒントを衣活・食活・住活・育活・美活の
5つの大人の部活でいっしょに見つけましょう!
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食活で、吉田もちょいちょい講座入ってます。
参加者として、現われる時もあります。いっしょに楽しみましょう♡

追加講座も入っていきますよ~

スケジュールの確認・お申込みは、こちらのシュフーレのブログから↓

http://ameblo.jp/shufuu-le/

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by syokukatsu36 | 2014-12-21 15:01 | お知らせ(new!)

12/17玄米こうじづくり①終了しました!

玄米こうじみそ仕込み①完了


12/17(水)、悪天候の中でしたが、shufuu:le食活「玄米こうじみそづく
り」を開催し、たくさんの方の自家製みその仕込みが完了しました‼
ご参加ありがとうございました。
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今シーズンは諸事情で日程がたくさんとれないため、2回の講座で昨年
並みの方々に仕込みをしていただけるよう、大人数になり、駐車場やら、
段取りやら、たくさんご協力いただき、ありがとうございました‼
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無事、175キロのおみそを仕込み、それぞれのおうちへ帰って行きまし
たよ~

毎年、おいしいおみそを食べてほしい!という思いから、素材にこだわっ
たみそづくりの提案と、作り続けてほしいという思いから、農家さんと一緒に
みんなで仕込むスタイルでみそづくりをやっています。

材料は、ビーアンドベッチの有機無農薬の大豆はオオツルと玄米こうじ。
塩はヒマラヤ岩塩。
素材にこだわり、自分の手で混ぜ合わせ、冷たい冬の水で仕込む。
まさに寒仕込み。あとは、こうじ菌の力と時間が発酵させて美味しくして
くれます。

ぜひ、おいしくなあれ♪ って、時々、声をかけてあげて下さいね❤

昼食付きなのは、熱処理をしていない活きてる発酵食品の代表の「おみ
そ」のいいところを生かした活用レシピを実際にデモを見て、食べて、
「みそ仕込みを季節の大切な手しごとにしてほしい❤」という、吉田おかん
の気持ちなんです。
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これは立派な「みそ活」や~‼

みそ活レポートは、この食活ブログで時々、出していくので、いっしょに
おいしい「手前みそ」に育てていきましょう!
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ビーアンドベッチの産物販売があるのは、みそ以外にもこだわりのおい
しいものたちを知ってほしいからなんですよ~
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おいしい産物つながり。顔の見える食べ物っていいですよね!


追伸

1月にはビーアンドベッチ材料で、風の薫りさんの白米こうじみそづくりが
あるので、そちらもどうぞ~❤1/21(水)・2/18(水)です。
申し込みは、風の薫りさんまでお願いします!
みそづくりの案内のページに、リンク貼り付けしています。

私も、1/21の会に参加&お手伝いにいきます!玄米こうじみその申し込
みに間に合わなかった~(泣)という方はこちらで、白米こうじみそをいっし
ょに仕込みましょう♡

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by syokukatsu36 | 2014-12-21 14:09 | 活動報告

明日の玄米こうじみそづくりの前に。。。

明日(12/17)は、shufuu:le食活の「玄米こうじみそづくり」です。

今年のおみそ、ホントにおいしく仕上がってます!

同じタッパーに今年の仕込みをするために、タッパーの中のみそを出しましょう!
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全体をよく混ぜましょう。
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ジップロックに小分けして、もう一枚袋に入れて冷蔵庫野菜室保存しましょう。
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キレイに洗って明日、タッパーを持って来て下さいね~
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エプロン、マスク、使い捨て手袋があると便利です。お子さんの分もご持参いただけると助かります~

明日10:30~、大沢野新村公民館(太陽苑となり)です。
ナビを入れるときは、特別養護老人ホーム「太陽苑」で入れてくださいね。

お会いできるのを楽しみにしています❤

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by syokukatsu36 | 2014-12-16 09:07 | 教室案内(一覧表示)

「楽ヨガ」いっしょにしませんか~

食活@kitchen公認 
「楽ヨガ」いっしょにはじめませんか~
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楽ヨガとは。。。
楽しい からだが楽になる 簡単(楽に)できる  そんなヨガです。
ヨガは初めてという方や、これからヨガを始めたい方、運動不足なので、体を少し動かしたい方のためのやさしいヨガです。呼吸に合わせて、太陽礼拝を中心に体を無理なく動かします。
毎週でも、二週間に一回でも、仕事のお休みが取れた時だけでもいいですよ~いつもやってますから。。。

講師は、出張プライベートヨガ「mukta」の平井保子先生です。
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素敵な先生でしょ~♡
やさしい声で、わかりやすいリードをしてくれます。



開催日 毎週金曜日 10:00~11:30

会 場  富山市文京町公民館
      (富山市文京町1丁目7-8) 文京町第一公園横
      駐車場あり

会費 1回1000円(会費700円+会場費300円)

持ち物 ヨガマット・タオル・ドリンク・
     あったかい毛布(最後のシャバーサナのときに掛けます)
     ※ヨガマットの貸し出しは、1回10円(安っ!!)です。
       先生にお支払いしてください。

参加したい方へ。。。

特に予約はとりません。当日直接、会場へ来てください。
ただし、マットの貸し出し希望の方は吉田まで、
mail tatsu11-kana16-yyy@ymobile.ne.jp
FBメッセージでご一報ください。
マットを持っている方も、ご一報いただけると助かります。。。

なお、12月開催日は 12日・19日
    1月開催日は 9日・16日・23日・30日
    2月開催日は 6日・13日・20日・27日
    3月開催日は 6日・13日・20日・27日

    ※都合により、開催しない場合もありますので、このブログの
     「楽ヨガ掲示板」をご確認くださいね。


私は、かれこれ4年ほどヨガを続けています。
なんでかって、日々忙しく動き回るので(笑)、週に一回、
からだとこころをリセットして、また動く。。。

すっかり生活の一部になっています。週に1回、通っていました。
ヨガもいろいろ種類があって、自分に合う動きをずっと探していたんです。
からだの固さは、トップクラスですが(笑)、無理ないところでいいですよ~
と言われ続けて、継続。。。

食べることとからだとは本当につながっていて、いつか食活にヨガを取り込んでいきたいと願っていたんです。
そして、縁あって、今年の秋から、地元でするヨガをスタートさせていました。友人たちもやり始めて3か月。それぞれにいいね!を見つけて、すっかりハマってます(笑)
いっしょにやってみたいな~って方、気軽にいらしてください。
ゆる~くなってるプライベートなちかさんがお迎えいたします(笑)
お子さんの託児などはないので、どなたかに預けて、いらしてくださいね。

お部屋をあったか~くしてお待ちしていますので、
身もこころも縮まりがちなこの季節こそ、からだを伸ばしましょ~♪
 
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by syokukatsu36 | 2014-12-09 12:21 | 楽ヨガ掲示板

1/10(土)玄米塩こうじ教室を開催します

来年1/10(土)
出張「玄米塩こうじ教室」を開催します


11月より第2土曜日に、高岡のマンションショールームにて、
週末特別講座 day off shufuu:le lesson がスタートしています。

第1回目は。。。「11月:生花を束ねるクリスマス・スワッグ作り」
          
第2回目は。。。「12月13日 骨格スタイル診断」です。

そして、第3回目は。。。私の出番!

「1月10日 玄米塩こうじづくりと活用レッスン」です。
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・日時 2015年1月10日(土)10:00~12:00


・講座内容

ビーアンドベッチの有機栽培米の玄米こうじを使って、塩こうじを仕込み
ます。そのあと、塩こうじを使ったからだにやさしい活用レシピをデモン
ストレーション形式で紹介します。ケーキ付ランチとしてお召し上がり
いただきます。

ブームで終わってしまうのはもったいない!!
塩こうじの魅力とお手軽に使うためのちょっとしたコツを紹介します。
味噌のように常備したくなること間違いなしです。毎年、人気の冬限定講座です。

食活の塩こうじの講座は、今シーズンは、この1回のみとなりますので、
この機会にぜひ体験してくださいね~


menu 紹介

塩こうじのコーンスープ
塩こうじとハーブのチキンソテー(変更しました)
ブロッコリーのサラダ
お豆とドライフルーツのガトーショコラ 他

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・定員  10名 

・講習料  4000円 
       塩こうじづくしランチ&デザートと仕込んだ塩こうじ(約500g)と
       帰ってすぐに作れるレシピ2品分の材料付き(計1000円相当)

・講師   食活@kitchen 吉田千佳(食育インストラクター)
 
・会場   塩谷カルチャーセンター(高岡市野村1360-1)
       tel 0766-30-2742

富山方面からなら、8号線を高岡方面へ向かい、TSUTAYA明文堂射水店の交差点をすぎた先の下田の交差点を左折。高岡いわせの郵便局のならびの2階建ての塩谷建設マンションモデルルームです。

・お申込みは、こちらから↓
 http://www.shiotani.co.jp/culture/


お問い合わせ欄より、申し込みフォームに従って、1/10玄米塩こうじ教室希望と記載の上、お申し込み下さい。

もしくは、お電話にて。
塩谷カルチャーセンター tel 0766-30-2742

☆お申込みの際に、shufuu:leのブログを見て申し込んでいます!と、ぜひ、お伝えくださいね。
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by syokukatsu36 | 2014-12-09 10:32 | 終了済み教室・イベント

新米の食べ比べ&しめ縄づくり、終了しました!

11/26新米の食べ比べの会&しめ縄づくり教室、盛況に終わりました!
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ビーアンドベッチ(西島ファーム)のある大沢野の公民館にて、たくさんの方にご参加いただき、お米づくしの1日体験会となりました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
おなかも、荷物もいっぱいになりましたね~(笑)
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お子さんも交じって、ごはん講座に始まり、食べ比べ、稲わらと戯れるしめ縄レッスン、ビーアンドベッチの新鮮野菜などの直販もあって、大収穫祭のようでした!

詳細の活動レポートは、shufuu:leのブログにアップしておりますので、そちらをご覧ください!

同会場で、次は、玄米こうじみそ仕込み(12/17)です!
みんなで、大豆とこうじにまみれましょ~(笑)

Let's 手しごと !!! 


新米の食べ比べはこちらから ↓
http://ameblo.jp/shufuu-le/theme-10080337896.html

しめ縄づくりはこちらから ↓
http://ameblo.jp/shufuu-le/theme-10080338061.html
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by syokukatsu36 | 2014-12-09 10:10 | 活動報告