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食活@kitchen

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2014冬 玄米こうじみそづくり教室のご案内

「玄米こうじみそづくり教室」

ご好評につき、満席となりました!

冬が旬の「こうじ」を使って、手づくりみそを一緒に作りませんか?
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大沢野のビーアンドベッチ:西島ファームの安心安全材料で、玄米こうじ
みそをみんなで楽しく、仕込みましょう。熟成させて、できあがりを待って、
おいしい自家製みそを堪能できますよ。

おみその活用レシピの紹介デモンストレーションや試食付きです。
リピーターも多く、今年で3年目となる人気の講座です。
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日時:●12月17日(水)10:30~13:00  終了しました   
    ●2月15日(日)    〃       満席となりました

会場: 大沢野下大久保 新村公民館
    (特別養護老人ホーム「太陽苑」となり)

お願い:雪が積もり、会場近くの駐車スペースの確保が難しい状況です。
     できる限り、乗り合わせの上、お越しいただけると助かります。


内容: 有機栽培玄米こうじと無農薬大豆、ヒマラヤの岩塩を使った
     みそを農家さんと一緒に仕込みます。持ち帰って、10月ごろ
     まで半年ほど、自宅で寝かせて発酵を待って、安全でおいしい 
     自家製みそが完成します。
     毎年恒例の吉田家のとん汁とごはんと採れたて野菜の昼食付。
     みそレシピのデモンストレーションと試食あり。
     また、ファームの野菜や大豆等の農産物の販売もあります。

講習費: 4500円(みそ5~6キロ相当)
      ・・・消費税引き上げと原材料高騰により会費を見直しました。
        ※お1人で2セット(10キロ相当)まで受け付けいたします。
         2セットお申込みの方は、500円割引いたします。
         

定員: 各回15名

持ち物: エプロン・手袋・マスク・タオル・みそを持ち帰る容器

容器: みそが5㌔入るサイズの容器を各自ご持参ください。
     みそは、約半年間発酵させるため、保存に適した容器が
     必要です。お持ちでない方は、ご相談ください。
      →みそづくりにおススメ保存容器のご案内のページを参照
        ください。(手しごとファイルの中にあります)


お申込み:shufuu:le のブログの「2014みそ教室案内」ページの
       申し込みフォームから、もしくは、
       直接、吉田までFBメッセージか、
       メール(tatsu11-kana16-yyy@ymobile.ne.jp)か
        電話でお申込みください。
       shufuu:le HPは、こちら↓
       http://www.shufuu-le.com/
        ★2015年1月よりHPが開設されました。
       


★昨年、おみそを仕込んだ方へお願いです★
   教室の当日、みなさんのおうちの手前みそをタッパーに入
   れて少し持ってきてください。一緒に仕込んだおみそも、
   発酵の環境で味が変わります。
   手前みその持ち寄り会をしたいと思います。
   みなさんで食べ比べ会&意見交換会をしましょう! 
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お申し込みは吉田まで、電話かメールでお願いします。
また、キャンセルは前日までにお願いしたします。当日キャン
セルは500円のキャンセル料をいただきます。

食活@kitchen 吉田千佳


ご好評につき、両日とも満席となりました。
作りたかったのに。。。という方、申し訳ありません。

白米こうじを使って仕込む白米こうじみそづくりを「風の薫りさん」と「ビーアンドベッチ」のコラボで、
1月21日(水)と2月18日(水)に開催を予定されていますので、そちらもご利用ください。

詳しくは、風の薫りさんのブログをご覧ください。
http://kazenokaorikoubou.blog.fc2.com/
 
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by syokukatsu36 | 2014-11-09 11:39 | 教室案内(一覧表示)

新米の食べ比べ&しめ縄づくりのご案内

11/26(水)旬を愉しむ会開催します!

午前中。。。 10:00~12:30 
食活:「新米の食べ比べ会」
午後。。。 13:00~15:00 
美活:暮らしとお花「しめ縄づくり」 
     
【会場】大沢野下大久保 新村公民館 
    (特別養護老人ホーム「太陽苑」隣り)
     ※ナビで入力する場合は、太陽苑でお願いします。

【午前】 新米食べ比べの会

今年も新米の季節がやってきました!
昨年に引き続き、新米の食べ比べ会を開催します。

今年は、富山のおいしいお米2種。大沢野の西島ファームの有機米「コシヒカリ」と氷見の廣さんちの自然農法で育てられた「ササシグレ(ササニシキの親)」。そして、ちまたでウワサの「北海道:ゆめぴりか」「熊本:森のくまさん」の合計4種を食べ比べしていただきます。

お米は品種によって、ほんとうに特徴が違って、噛めば噛むほど、奥深さや甘み・ねばりなどを実感できます。ご家庭で、同時に何種類も食べ比べをするのは、不可能に近いですよね?
ぜひ、この機会に、いろんなお米との出会いを楽しんでください!

食べ比べに加えて、ごはんソムリエさんから、精米実演~洗米~土鍋炊きのコツ、古米復活法とお米の酵素(アミラーゼ)のお話を聞いたり、生産者(西島さん)から、栽培方法や肥料・農薬の話についてもお伝えしたいと思います。
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講 師: 食活@kitchen 吉田千佳(食育インストラクター)    
      大上普子(ごはんソムリエ)
協 力: ビーアンドベッチ(西島ファーム) 
講習費: 2000円(新米試食と昼食として手作りみそのみそ汁・甘酒デザート、玄米のおみやげ付き)
定 員: 15名

当日ご用意したお米4種は、玄米のままその場で即売いたします!お好みで精米も可です!
また、西島ファームの玄米や玄米こうじみそや金長ネギその他農産品の直売コーナーもありますよ~


【午後】もち米の稲わらで「しめ縄づくり」

西島ファームのもち米の稲わらを使ってしめ縄をつくります。
昨年、食堂nogiにて開催し、大変好評だった企画です。
当日は、しめ縄にまつわるお話の後、三つ編みで作る小さなしめ縄で練習した後、本当のしめ縄を編み上げます。
稲のいい香りに包まれながら、新年を迎える準備をしませんか?
ウラジロや、水引などもあしらって、素敵な自分だけのしめ縄を作りましょう!ご自分で作られたしめ縄で新年を迎えるときっと素敵な1年になるでしょう。。。
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講 師: JUIN fleuriste 青砥ミナ(フローリスト)    
      食活@kitchen 吉田千佳(食育インストラクター)    
講習費: 2500円(材料費込み)
定 員: 15名
持ち物: 軍手・エプロン 

※畳に座っての作業になるので、動きやすい服装でお願いします。

※午前・午後とも参加の方は、500円割引になります!(2講座で4000円です)

午前と午後の部の間の30分の間に、西島ファームの畑ツアーもありますよ~!自分で収穫して、買い取る~!体験ツアーはいかが?
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お申込みは、西島ファーム、JUIN fleuriste、食活@kicthenへメールか電話で。
もしくは、shufuu:leのブログから、入力フォームよりお申し込みください。
http://ameblo.jp/shufuu-le/entry-11921398516.html
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by syokukatsu36 | 2014-11-06 22:54 | 終了済み教室・イベント

食欲の秋♡。。。クリスマス準備

なんておいしそうなお芋さんだこと!!
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地場もん屋で見つけた安納芋を焼き芋にしました!
サクッと切るとトロ~っと黄色い顔を見せてくれます!
甘くておいしくて♡二人の息子が取り合いしながら、あっという間に完食でした(笑)

我が家の作り方は。。。
たわしで洗って、キッチンペーパーでよく拭いて、250℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼くだけ~♪
簡単!楽ちん!失敗なし!しかも、うまいのでよく作ってま~す!

そして。。。11月に入って、少し寒さを感じるようになると同時に、shufuu:leのお花レッスンで作った、ユーカリのクリスマスリースを玄関に飾りました!10月半ばに作って、乾燥させて、ちょうどいい感じになってます!ユーカリのいい香りがして、しあわせです♡

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次は、しめ縄づくりだなっ!
手づくり教室は11/26(水)に新米の食べ比べに合わせて、開催予定です。
詳しくは、しゅふーれのブログで見れます!いっしょに作ってみたい方はぜひ!
http://ameblo.jp/shufuu-le/entry-11921398516.html
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by syokukatsu36 | 2014-11-06 22:31 | ちかさんの暮らし