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出張「米ぬかふりかけ教室」のお知らせ

お寺で、
「米ぬかふりかけ教室」を開催します


11/18(火)13:00~15:00
真興寺(富山市梅沢町3丁目5-13)に出張します。

参加したい方は、真興寺の三神さんまでご連絡をお願いします。
電話076-421-0093

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11月の女子ふりかけ部の開催予定はありません。

まだ、受けたことないよ~って方は、こちらへどうぞ!

内容は、どの会も同じです。たのしく、お米や、調味料の話をしながら、米ぬかふりかけづくりをしましょう♪
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by syokukatsu36 | 2014-10-15 19:14 | イベントのご案内

2014秋「米ぬかふりかけ販売」スタートします

みなさま、お待たせいたしました!

2014年秋。今年も、ビーアンドベッチ×食活「米ぬかふりかけ」の仕込みがスタートしました!
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明日(10/15)より、カフェ・ゴッコ、食堂nogi、地場もん屋、そよかぜ掛尾店へ納品されます。
各店舗、約10個づつとなります。ぜひお買い求めくださいませ!

今年の米ぬかも、甘く素朴ないいお味に焙煎も仕上がり、さらに、おいしさを追求し、煮干しをいわしからアジへと切り替えることにより、さらさら食感を実現し、さらにまろやかに仕上がっております。
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来週以降、サンビアンまつりや食の王国とやまなどのイベントでも販売を予定しております。

今年の有機栽培コシヒカリの刈り取りももう残すところわずかです。
刈り取りイベントは、今週末の10/19(日)開催です。ご家族で体験してみてはいかがですか?

11/26には、昨年に引き続き、新米の食べ比べ会を実施します。この有機コシヒカリを中心に、レア米も取り寄せ、ごはんソムリエさんのナビゲートのもと、お米をもっとおいしく!を体験しませんか~?詳しくは、しゅふーれのブログまで!http://ameblo.jp/shufuu-le/

また、12月からは、同じ有機栽培こしひかりだからこそできる「玄米こうじ」の仕込みも始まります。
この冬もおいしい玄米こうじみそをいっしょに作りましょう♡
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ちなみに、昨冬仕込んだ我が家のおみそは。。。
本日、チェックしたところ、二人の息子も「なんじゃこれ????みそじゃないみたい!!うますぎる!!」との太鼓判をもらいましたよ~
みなさんのお宅でも、おいしく仕上がっていることでしょう♡
私も!!って方は、この冬ぜひいっしょに!!日程が決まり次第、お知らせしますね~
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by syokukatsu36 | 2014-10-14 22:45 | お知らせ(new!)

「保存びん」大好き♡

myブーム「保存びん」♡

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以前から、プチ保存食をよく作っていて、りんごのフレーバー酢やフルーツビネガーづくり教室なんかも食活で紹介してきました。

一昨日、大好きな友人から、かわいいのに、機能性も抜群な保存びんをいただいただきました!!
いちばん手前の子です!かわいい~♡♡♡ ありがとう!!!
何入れようかな~♪♪♪

ビンって、匂いが移らないし、見た目もキレイだし、おしゃれだし、なんかテンションあがる~!!!
ってことで、これまた、別の大好きな友人のテンションの上がる保存食できないの~?の声に答えたのが始まりだったなぁ。。。

でも、ほんまに、テンション上がります!雑貨屋さんで見つけたら、いつもおうちで使う食材を入れてみて~♡きっと、家事力アップしますよ~♪

さてさて、11月のフルーツビネガー教室に向けて、りんごで仕込みしま~す!
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これは、池多のりんごで、「千秋(せんしゅう)」という種類。
あま~い香りです。

どんなお砂糖使おうかな。。。これから買いに行ってきま~す!

おいしくなーれ♡

講座案内はこちらへ

http://ameblo.jp/shufuu-le/


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by syokukatsu36 | 2014-10-02 11:56 | ちかさんの暮らし