ブログトップ

食活@kitchen

syokukatsu.exblog.jp

<   2014年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

9/29ベビーまんま教室②を開催しました

shufuu:le「育活」ベビーまんま教室②を開催しました!
e0289179_2043020.jpg

7組のママ&ベビーちゃんが集まり、hi-sキッチンにて開催。
たくさんの笑顔に会えた教室になりました♡

中期のテーマは、「蒸し煮を覚えよう!」

ちょっとしたひと手間で、ぐーんと野菜の力が引き出せるスゴ技だと私は思っています。

そこへ、水出し昆布だしを併用し、さらにうま味アップ!
調味料をしっかり選んで、味付けは、シンプルに。
そして、ベビーまんまのいつもベースにあるのは、親子で同じ食材を使って、調理→取り分け→おとな加工→いっしょに食べる!

この流れを習慣化できればいいな~と思っています。

今回、作ったのは、秋冬野菜のサブジ(野菜のスパイシー煮)。
フライパン一つでできちゃう煮込みです。

季節の野菜のうま味を十分に引き出し、ベビーちゃんにはシンプルに。
ママさんにはスパイシーに変化させて、ほかにもかんたん野菜の一品を紹介し、ランチにしてみました。

スパイスの代わりに、しょうゆやきび砂糖・酒で煮込めば、和風にも♡
トマトいっぱいにすれば、トマトソース風にもできちゃう万能煮込みです。

野菜の煮えてきたいい匂いにつられて、ベビーちゃん達が、一斉に、「おなかすいたよ~~~~!!!」の声っ!!鼻のセンサーOK!

舌や歯ぐきでつぶせる固さに仕上げて、自分の力で、食感も感じて、「もっと!もっと~!」の声・声・声・・・・ママは、この固さで食べれるんだ。。。の声。ベビーちゃん達の舌のセンサーもOK!

よ~くわが子を観察して、一歩一歩、お食事トレーニング!楽しく!おいしく!いきましょ~♪

次回は、ベビーまんま③後期(手づかみパクパク&モグモグ)@タカノスケンコーモデルハウス(婦中)です。

ご参加いただいたみなさま。ありがとうございました。
おうちで、楽しく自主練なさったら、ぜひ、報告くださいね~♡

2014.9.30 吉田千佳(食活@kitchen)
e0289179_20435463.jpg

髪を切りました。。。
こんなに短いのは会社勤めしていたころ以来かも。。。
結構、気に入ってます♡
[PR]
by syokukatsu36 | 2014-09-30 20:38 | 活動報告

稲刈り体験会のご案内

 稲刈り体験しませんか~?
みなさん。新米はもう食べましたか~?
今年も、おいしくできてるなぁ。。。と実感しながら、我が家は、てんたかくを楽しんでします!コシヒカリよりも、てんたか派な吉田家でございます。

さて、来る10/19(日)にビーアンドベッチ(西島ファーム)にて、稲刈り体験&しめ縄準備会が開催されます!
青空の下で、稲刈りをしませんか?
カマを持って、手で刈り取りし、はさがけも体験できますよ~。
お子さんとの参加も大歓迎です。親子で稲刈り体験しましょう♪

田んぼとオジサン。。。
e0289179_20271317.jpg

9:00~稲刈り
12:00~昼食
13:00~しめ縄の下準備 →刈り取った稲をしめ縄作りのために
お掃除作業や選別作業をします。
15:00 終了予定

畑とあいあい。。。
e0289179_20282630.jpg

開催日: 10月19日(日)9:00~(荒天の場合は中止)
集合場所: 下大久保 新村公民館 
        (毎年みそづくりをしている会場です)
        特別養護老人ホーム「太陽苑」となりです。
        ※ナビは、これで入れると確実に着きますよ~
参加費: 無料(ただし、お昼ごはん用に、お1人1品おかずを持ち寄り
         ください。)
昼食: 西島ファームより、新米ごはんと、お味噌汁を準備します。
     みなさんで持ち寄っていいただいた一品とともにいただきます。
持ち物と服装: 長靴、カマ(ある人)、長そで長ズボン

公民館の中での食事風景。。。
e0289179_20383554.jpg

参加申し込み:事前に予約要!
          お名前・参加人数(お子様も)・連絡先(雨天の場合
          の開催の有無の連絡用に必ず、記載ください。
申し込み締め切り:10/18まで
申し込み先:★ビーアンドベッチ
        メールで toyamaconca@gmail.com まで
        ★JUIN fuleuriste(電話かメールで)
        (花と植物のアトリエ ジュアンフルリスト)
        tel&fax 076-456-3932
        mail@juinfleuriste.com  www.juinfleuriste.com

しめ縄サンプル。。。
e0289179_22122935.jpg

しめ縄教室は11/26(水)13:00~同じ会場で開催予定です。
詳細は、「しゅふーれ」のブログまで!
http://ameblo.jp/shufuu-le/
[PR]
by syokukatsu36 | 2014-09-26 13:25 | イベントのご案内

「楽ヨガ」体験会 終わりました~

「楽ヨガ」2回目の体験会終了~!

e0289179_13135830.jpg

今日は、先週からスタートした町内の公民館でのヨガ教室の体験会2回目でした。
その名のとおり、楽チンだし、気楽だし、楽しい「楽ヨガ」となりました~♪

太陽礼拝を中心に組み立てられた内容で、ストレッチから始まって、スローフローヨガまでをみなさんと体験。

そして、山のポーズ:ダウンドックのチェック~!!!!
e0289179_13151363.jpg


背中をまっすぐに~!がポイント。みんなきれいに決まってました!
ポイントを抑えると、ダウンドックが、より気持ちよく感じられて、いい感じでした~

帰りに、公民館長さんに隣の公園で育てているお花の中から、ケイトウの花をもらって、玄関に飾ってみた~
なんか幸せや~♡
e0289179_1319483.jpg

でも、鶏のトサカに似てるから、ケイトウか。。。ネーミングにはう~ん。。。
[PR]
by syokukatsu36 | 2014-09-26 13:11 | ちかさんの暮らし

shufuu:le 美活講座に参加してきました~

shufuu:leの極上♪癒しの美活講座はお値打ちスギ~!!!

今日は、shufuu:le美活講座「アロマハンドマッサージとプリザーブドフラワーレッスン」に参加してきました。

山口千春先生のアロマオイルでハンドマッサージを自分でする方法を実習。すると、手が柔らかくなると同時にからだがポカポカしてきました??
e0289179_22311059.jpg

お隣さんと交代でマッサージをしあいっこすると、また違う気持ちよさ❤人にしてもらうって、いいんですよ~??家族にしてあげたくなりました??


すべすべになった手で、青砥ミナちゃんの秋のプリザーブドフラワーアレンジづくり
e0289179_2243388.jpg

お花にワイヤーを巻き付けていく作業はなんとも丁寧な手しごとで、いい感じ❤落ち着いたやさしい色のお花たちを素焼きポットに配置を考えながら差し込んで完成‼
e0289179_22254339.jpg

そして、香るポットゆえに、アロマオイルのブレンドは、一滴で香りが激変するのを体験しながら、思い思いの香りをブレンド❤盛り上がっちゃいました~??

最後は、山崎亮子ちゃんのガトーショコラといちじくのコンポートとミント系のハーブティーでティータイム??
e0289179_22281490.jpg


極上のshufuu:leの癒しをみなさんと共有できた講座となりました~❤
この感動をどう伝えるか…。伝わりましたか~⁉

ぜひ、共有したい❤と思われた方は、shufuu:leブログをチェックして下さい‼
http://ameblo.jp/shufuu-le/entry-11907483931.html
フットマッサージの会。クリスマスリースづくり。しめ縄づくりなどなど、まだまだ美活ありますよ~❤

いっしょに癒されましょ~

そして。。。我が家の癒しコーナーにセットしてみました~
私の趣味一色のレストルーム(笑)です。
オレンジ系の香りでさわやか~
e0289179_22291235.jpg

[PR]
by syokukatsu36 | 2014-09-22 22:32 | 終了済み教室・イベント

お味噌の具合はどうかな~

冬に仕込んだお味噌は元気かな~


朝晩涼しくなってきて、「そろそろ、お味噌の具合が気になる」って声が聞こえてきたので、私からメッセージです。

我が家の味噌の現状は9/20時点で、この写真のとおりでした。
e0289179_20183740.jpg

香りは、お味噌っぽいいい香り!!
色は、いい感じ!!

掘ってみると。。。  きれいなお味噌色!!
e0289179_2034597.jpg

お味は?   と言いますと。。。 まだ塩っ辛い!!

もうしばらく、熟成の時間が必要です。

梅雨明けにカビがちょっときていたのですが、取り除き、塩をふり、シート&わさびで、それ以降は抑えられていたので、一安心♡
あとは、追熟を待つだけです。

今年は暑い日が短かったため、昨年ほど早い仕上がりはないような感じです。おそらく、10月末~11月には、塩っぱい感じは取れて、まろやかになってるのではないかと思われます。

なので、もうしばらく、待ちましょうかね。

さらに、年明けまでおけば、確実にマイルドなお味噌に仕上がることでしょう。

早く、食べたいよ~
って方は、自分の五感を信じて、「みそになってる!」と思ったら、シートをはがし、全体を上下にかき混ぜて、小分けに、ジッップロックか、タッパーに移し替えて、冷蔵庫保存に切り替えてくださいね~

冷蔵庫内でも、ゆっくりと熟成は進んでいくので、日に日にマイルドになっていきますよ~

こうじの粒が気になる人は、バーミックスやすり鉢でつぶしてから使ってくださいね。

みなさんのおうちの手前味噌が、おいしくなっているといいのにな。。。
[PR]
by syokukatsu36 | 2014-09-20 20:33 | 手しごとファイル

ご近所でヨガはじめました

「楽ヨガ」 


楽ヨガとは。。。

楽しい からだが楽になる 簡単に(楽に)できる   
ヨガを先生にお願いしました。ずっと続けたいから。。。

あという間に過ぎてった夏から、風も空気も気持ちのいい季節になりました。私は秋が一番好きな季節です。
誕生月でもある9月はやっぱり、立ち返る季節なんだぁ。。。と思うのです。

春から、暮らし上手な先生仲間と「shufuu:le」の立ち上げと運営に奔走する日々が続き、自分のブログまで手が回らない状態が続いていました。

ようやく、いろんなことが自分の中で整理されて、心の落ち着きを取り戻しつつあります。

そんな中、地元で、ずっとずっとやりたいと思っていたヨガ。。。

ついに、今日から、先生をお招きして地元でできることになりました。
e0289179_14312394.jpg

この素敵なスタジオは。。。町内の公民館なんです!!ほんとに、天井が高くって、木がふんだんに使ってあって、どこかのログハウスのようでしょ?
e0289179_14313444.jpg


ここで、週一回、自分の呼吸に向き合う時間が持てることをうれしく思います。

ノーメーク。スマホも電源オフ。

呼吸に集中して、先生の声にあわせて、さらさらと動く。。。

集まってくれるご近所さんやお友達、来てくださる先生に感謝しながら、じんわりと喜びを感じています。

また、食活のシーズンがやってきました。

米・ふりかけ・こうじ・みそ。。。また一緒につくりましょう!

9~11月の食活講座は、shufuu:leブログ内にアップしています。
http://ameblo.jp/shufuu-le/



食活単独の講座はこちらでご案内しますね~
またお会いしましょうね~
[PR]
by syokukatsu36 | 2014-09-19 14:40 | ちかさんの暮らし