ブログトップ

食活@kitchen

syokukatsu.exblog.jp

<   2014年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

shufuu-le講座の活動報告

shufuu:le(しゅふーれ)ブログも
日々、更新しています!


e0289179_1748219.jpg

食活を含む「shufuu:le(しゅふーれ)講座」の活動報告や
自主練しましたよ~!の内容は、下記のブログで紹介しています。

ここからジャンプして、ご覧くださいね~
http://ameblo.jp/shufuu-le/
[PR]
by syokukatsu36 | 2014-06-22 17:49 | お知らせ(new!)

梅雨真っ只中ですね

サッカーに夢中な長男は中3になり、受験生です。
私も初めての受験生の母なわけで、いろいろ戸惑いますね。。。
思春期特有のこころの上下や、勝負事の結果によるこころの上下、
親なんてほんとに無力だなあと思い知らされる日々です。
e0289179_17363782.jpg

必死に公園で追いかけまわしていた日々がなつかしいです。
寝てくれない。泣き止まない。食べない。
ケンカしてきた!怪我してきた!
いろんなことに、その都度、精一杯対応してきましたが、
今は、ほんとに自分が役に立たんな。。。と思います

頑張ってるね~。えらいね~。いつもちゃんと見てるよ~。を
さりげなく伝えるのは意外と難しい。。。

おいしいごはんでも作ってあげるしかないか~!に、なるわけ
ですよ。でも、包丁を握ると痛い右手親指が。。。。
たまには、ジャンクフードもええかっ!と割り切って、ここ数日は
手を休めています。
完治したら、何を作ってあげようかな~

梅干しにトライしようと思っていたのにな~
今年はあきらめます。

気分転換に、頼成の森のしょうぶ祭りに行って、菖蒲の紫色と
まわりの緑のコントラスト。マイナスイオンにたっぷり包まれて、
「またキャンプに行きたくなってきた~!」と旦那と盛り上がりました。
e0289179_17324535.jpg

今年の夏は、どこへ行こうかまた考えようと思っています。
我が家はキャンプ歴15年です。家族で行くキャンプが大好きです。
長男もサッカーに勉強に大変な時期ですが、リフレッシュしに行こう!
次男もお出かけできることに喜んでいます!

夏本番前ですが、夏休みの計画も今からしておかないとね~
[PR]
by syokukatsu36 | 2014-06-22 17:22 | ちかさんの暮らし

ふぁぼりで料理教室しました

6/19(木)子育てサークル「ふぁぼり」で料理教室をしました
「吉田さんちの晩ごはん」


参加者は10名のママさんとベビーちゃん達。
ほんとに久しぶりに、橋下条公民館の調理室での教室で、懐かしさと、
ふぁぼりがスタートしてからの2年間、ほんとによく呼んでもらったな~。
と思いをはせていました。
e0289179_16302710.jpg

ママさんの顔ぶれががらっと変わっていてたのですが、みんなほんとに
熱心で、家族のために、子どものために、もっとおいしいごはんを作って
あげたい!レパートリーを増やしたい!という声がたくさん聞こえました。
e0289179_16304024.jpg


今回は、現在、中3と小4になった息子たちが、小さい時からずっと作り
続けている人気メニューで構成してみました。

鶏むね肉と豆腐で作るチキンナゲットと今が旬のセロリを使った2品。

子どもにセロリ???いい~んデス!アリなんです!
柔らかく、甘みのあるスープとセロリのきんぴらを紹介。
独特の臭みや苦みはどこへやら。。。なんですよ!

ごはんは、シンプルな大豆の炊き込みご飯。

e0289179_16365979.jpg

簡単で、アレンジが効くメニューなので、それぞれのお宅で、いいアレン
ジをしていってほしいです。

我が家の日々の食卓のメニューは、季節の野菜や産物を中心に簡単&
シンプルを心がけています。そうじゃないと、続かないもん。。。

お母さんが作るから、家族は喜ぶと信じています。

でも、疲れている日は、いろんなものに頼ったりもします。

また、新鮮でいい食材に出会っちゃった日は、頑張っていろいろトライし
ます!

できるときに。できることを!が、大切かな。。。

我が家の晩ごはんでよければ、また教室する機会をつくりたいと思って
ま~す♡

ふぁぼりの平井ひろえちゃん。参加してくださったみなさん。ありがとう。
[PR]
by syokukatsu36 | 2014-06-22 16:40 | 活動報告

夏場の米ぬかふりかけの生産と女子ふりかけ部について

今シーズン最後の
「米ぬかふりかけ生産部」でした!

e0289179_1022286.jpg

先週、ビーアンドベッチ西島ファームにて、助っ人さんと一緒に三人で60個強を仕上げました!!
暑いし、腕もプルプル(;_;)たいへん、お疲れさまでした~

地場もん屋、そよかぜ直売所、cafe Gokko、食堂nogiに現在、並んでいるもので、今シーズンの販売を終了します。なくなり次第、終了となりますので、ご入用の方は、お早目にどうぞ~☆

おいしい状態でお届けしたいので、夏場は、生産をお休みします。
次は新米の出る10月頃からの販売となります!!

なお、女子ふりかけ部も、6月の会で、一旦、終了とさせていただきます。
次は、10月より、新米の米ぬかでスタートします。
炊きたての新米とできたてのふりかけは、最高ですよ~♡♡♡

日程は、決まり次第、ブログにて案内します。
[PR]
by syokukatsu36 | 2014-06-07 10:15 | お知らせ(new!)

ぬか床のお手入れについて

ぬか床教室にご参加いただいたみなさまへ
夏場のぬか床のお手入れについて

みなさんのお宅のぬか床はどんな具合でしょうか~?
ぬか漬けは、おいしくできていますか~?
e0289179_9295654.jpg

そろそろ、まろやかに仕上がるようになってきてる頃ですかね~。
一方で、ぬか床全体がやわらかく、水気が気になるころではないでしょうか?

保存食アドバイザーの秋山さんに、これからの時期のお手入れ法を聞いてきました!

①まずは、足しぬかをしましょう。
  野菜にくっついて減ってしまった分のぬかを足してあげる程度でOK
  です。一緒に混ぜ込むだけです。
  
  西島ファームの米ぬかは残念ながら、在庫切れのため、直売所など
  で、農家さんのものを選ぶといいでしょう。
  生ぬかでも炒りぬかでもOKです。
  安全系のスーパーのものもいいんじゃないでしょうか~

②まだ水分が気になる。。。
  そんな時は、キッチンペーパーで表面を押さえ、吸いとらせて
  みましょう。

③最初に入れた、ダシ昆布と鷹の爪は新しいものに取り替えてもいいで 
 しょう。

④タッパーのふたが盛り上がってきて、ふたが空いてしまう。
  ぬかが発酵している証拠です。地道に空気を抜いていきましょう。

⑤気温が上がっていくとどんどん発酵が進みます。家の中の一番涼しい
 場所に保管しましょう。クーラーのかかる部屋もいいですね。 
 私は、保冷剤を時々、ふたの上に置いたりしています。。。 
 少しでも良いかな。。。と

夏野菜のきゅうりやなすが出回ってきますね~。
ズッキーニなんかもおいしいですよ~ 

自家製ぬか漬けは、最高の発酵食品です!
夏の暑さや疲れをためないよう免疫力アップにつなげましょう~

私は、たくさん漬けて、和え物等のお料理に使ったりもしています♪

手しごと一緒に続けていきましょうね~
[PR]
by syokukatsu36 | 2014-06-07 09:42 | 手しごとファイル