ブログトップ

食活@kitchen

syokukatsu.exblog.jp

<   2014年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

shufuu:le7月追加講座のご案内

主婦活「shufuu-le(しゅふーれ」
7月に2講座が追加されました。

e0289179_23325254.jpg

主婦活「shufuu:le しゅふーれ」では

「まずは自分が気持ちよく、そしてまわりを心地よく」を、コンセプトに、衣・食・住・子育ての部活動をしていきます。」

頭の中に、おうちをイメージしてください。

家。お庭。キッチン。食卓。リビング。寝室。クローゼット。水回り。

すべて、毎日、家族が集ったり、使ったりする大切な場所です。

より、暮らしが楽になったり、うるおいが持てたり、豊かさを感じたり、
人が集い、笑顔が、笑い声が聞こえてくるようなおうちだったら、いいな。。。

と願う、主婦プロたちが、そのヒントを持っています。いっしょに学びましょ~主婦活「しゅふーれ」で!!

5つの主婦活。。。衣活・食活・住活・育活・美活。

そのほとんどは、食と通じています。生活のかなめは、食べること。

各主婦活に、食をからめて、様々な目線から「食べること」を伝えていきたいと思っています。

7月7日は、美活「アロマ&ハーバルライフ。。。夏編」
中からも外からもできる、夏のケアを提案します。
7月14日は、美活「季節のごはんと器」
同じお料理も、ちょっと器を変えるだけで、おつものごはんがおもてなしごはんに見えてくる!そんな、ちょっとしたコツを提案します。


詳細は、shufuu:leのブログでご案内しています。

↓ こちらからどうぞ

http://ameblo.jp/shufuu-le/


講座へのお申し込みは、shufuu-leブログから。
もしくは、shokukatsu39@gmail.com (吉田メール)
または、お近くの講座担当の主婦プロまで。
[PR]
by syokukatsu36 | 2014-05-17 23:30 | 教室案内(一覧表示)

shufuu-le講座。2講座開催しました。

5/7(水)美活~お花のある暮らし~「キッチンハーブバスケット」

「暮らしにうるおいを」をテーマに、楽しく、やさしく、こころもからだもうるおう会になりました。

みなさんのバスケット大集合!選べるキッチンハーブは、とっても盛り上がりました!
e0289179_2313284.jpg

ハーブドレッシングで、サラダランチ。緑ちゃんの手ごねパンのフォカッチャはローズマリー入りで香りもたのしく、ナイス!コラボレーションなサラダランチになりました。
e0289179_232753.jpg


5/12(月)育活~ベビーまんま~①離乳食初期(ゴックン期)

「からだにやさしいスープづくり」をテーマに、ベビーちゃんとママさんと楽しく、にぎやかな会になりました。

e0289179_23145519.jpg



詳しい活動報告は、shufuu:leブログにアップしています。ご覧くださいね~
  ↓
http://ameblo.jp/shufuu-le/
[PR]
by syokukatsu36 | 2014-05-17 23:04 | 活動報告

ベビーまんま教室開催します

お野菜大好きなこどもになぁれ!! 
「ベビーまんま教室」開催します。

e0289179_1743726.jpg

ベビーまんま教室は、「shufuu:le(しゅふーれ)」講座の中で、http://ameblo.jp/shufuu-le/
ベビーマッサージ教室「もみの木」の小滝雅枝さんとのコラボ企画です。

ベビーマッサージに参加されるママさんたちが、ベビーちゃんのごはんで、悩んでいる方が多く、どうにかしてあげられないかな~。っと、相談されたのがきっかけで、始まりました。

ちょっとした工夫で、旬のお野菜を中心にベビーちゃんもパパもママも同じ食材を一緒においしく食べる!ベビーちゃんだけのために離乳食を作らなくてもいいんだよ~。ってことを伝えています。

つまり。。。大人も子どもも我慢することなく、おいしく食べる「ふつうのごはん」を作る過程で、「取り分ける」が基本スタイルです。
大人はスパイシーなものも、固い食感も、あきらめないでいいし、
ベビーちゃんも食材の本当の味やうまみを記憶していけると考えています。

ベビーまんまとは。。。
ママのおっぱいから、お食事への
トレーニング期間のベビーちゃんの食事と位置付けています。

お口や内臓の発達段階に合わせて、4パターンに分けています。

①ゴックン期(トロトロ状)
 飲み込めるようになったら、始めよう。

5/12(月)10~13時 @呉羽hi-sキッチン
   (定員8名) 
終了しました

【テーマ】やさしいおだしの取り方と野菜のポタージュづくり(スープランチ付き)
e0289179_17395146.jpg


②モグモグ期(チョーやわらか状)
  舌でつぶせるようになったら、始めよう。
5/19(月)10~13時 @呉羽hi-sキッチン
  (定員8名) 
満席です
  【テーマ】野菜の蒸し煮を覚えよう:季節の野菜の煮込み(ランチプレート付き)

写真の右奥がベビーちゃん用。あとは、ママのランチです。
e0289179_11164284.jpg


③パクパク期(サイコロ状)
 手づかみで自分でお口に運べるようになったら、始めよう。
6/9(月)10~13時 @タカノスケンコー婦中モデルハウス
   (定員8名) 
満席です
【テーマ】蒸し野菜・焼き野菜を簡単ディップで食べよう
e0289179_1825304.jpg

④幼児期(自分でフォークやスプーンを使って)
<6/16(月)10~13時 @タカノスケンコー婦中モデルハウス
(定員8名) 
満席です

お口も内臓もほぼ、何でも受け付けるようはずが、好き嫌いで困ってしまう。 そんな時の野菜も食べれちゃうmenuです。炊き込みカレーピラフ・手づくり豆腐入りチキンナゲット・季節の野菜スープ
e0289179_17323545.jpg

会場は、
①②は、hi-sキッチン(旧R8号。呉羽のカフェチェホアさん2階)。
     抱っこやベビーカーでもokです。エレベーターもおむつ替え
     スペース付きのトイレもあるので、安心ですよ。」
③④は婦中町の住宅展示場ウェストヒルズのタカノスケンコーさんの
     モデルハウス(ファボーレ近く)です。和室もあるのでおむつ替え
     も安心ですよ。

これまで、たくさんのベビー&ママさんに参加いただいて、一番多い声が、「家じゃ食べないのに、こんなにパクパク食べてびっくりです!」というものです。
e0289179_185613100.jpg

ちょっとしたコツをおさえるだけで、赤ちゃんは、ずっと違う反応をしてくれますよ~。

ぜひ、体験してみてくださいね~。きっと、発見があると思います。
デモンストレーション形式なので、赤ちゃんを抱っこしたままでも大丈夫です。

各回とも  講習費1700円  材料費500円

お申込みは、下記へお願いします。
    ↓
食活メール shokukatsu39@gmail.com

「もみの木」さんのブログも興味ある方はぜひ、チェックしてみてね~
こちらからでも申込みできます。
http://ameblo.jp/haruiro-toiki/

6月までの会は、おかげさまで、すべて満席となりました。
次のベビーまんまは、9月10月11月で①~④を予定しています。
日程が決まり次第、アップしますね~。

[PR]
by syokukatsu36 | 2014-05-10 16:43 | 教室案内(一覧表示)