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食活@kitchen

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1月度「女子ふりかけ部」実施しました

1月の「米ぬかふりかけ教室」を自宅開催しました。
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1/22(水)4名の方にご参加いただき、自宅にて、ふりかけ教室を
実施しました。ナビのおかげで、ほぼ定刻スタート!

西島ファームの有機栽培のこしひかり玄米をホーム精米機で精米
するところからスタート。生ぬかと炒りぬかの食べ比べ。
4種の塩の食べ比べ。フライパンでみんなで試食を繰り返しながら、
米ぬかふりかけづくり。3分づき米と自家製みそのお味噌汁で、
いただきます!
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自宅ですると、会話がとっても弾みます!
食べ物やら、子育てやら、布ナプキンの話やら、環境の話やら・・・
みなさん、いろいろ考えていたり、実践していたり。

私からは、米ぬかのいろいろと食べることって大切って話を。
そして、みなさんからもいろいろ勉強になりました。
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by syokukatsu36 | 2014-01-30 22:31 | 活動報告

1月度「玄米こうじみそづくり教室」を実施しました

H26年冬 第1回目の「玄米こうじみそづくり教室」を実施しました。
1/29(水)大沢野の西島ファーム向かいの新村公民館にて、
15名の方にご参加いただき、今シーズン初回の「玄米こうじ
みそづくり教室」を開催しました。
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西島ファームさんと一緒に、15名で120キロのみそを仕込み、
みそを使った応用レシピ講座とおうちで作る場合のデモンスト
レーションの3部構成で、みそ尽しランチもついた、たのしく
おいしくおみそが仕込める内容になりました。

みそは昔から、寒い時期に仕込む「寒仕込み」がおいしいと言わ
れています。雑菌が繁殖しにくいのと、冷たい水で仕込むのが
いいとか。。。
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秋まで、涼しいところで保管して、「おいしくなぁれ」と念じて
待ちましょう。そうすると、おいしい自家製「玄米こうじみそ」に
なりますよ~。
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by syokukatsu36 | 2014-01-30 20:08 | 活動報告

みそづくり教室追加開催のご案内

3/15(土)「玄米こうじみそづくり教室」追加開催いたします。

日時:3月15日(土)10:30~13:00

会場: 大沢野下大久保 新村公民館
    (特別養護老人ホーム「太陽苑」となり 
     太陽苑の住所:富山市新村87-2でナビ入力すると出ます)

内容: 玄米こうじと無農薬大豆、天然塩を使ったみそを西島ファーム
     さんと一緒に仕込みます。持ち帰って、10月ごろまで半年ほど
     自宅で寝かせて発酵を待って、安全でおいしい自家製みそが
     完成します。
     吉田家のとん汁とみそレシピのデモンストレーションと試食あり。
     また、ファームの野菜やこうじ等の産物の販売もあります。

講習費: 4000円(みそ5~6キロ相当)
      ※お1人で2セット(10キロ相当)をご希望の方は、
        2セット目は500円引きいたします。

定員: 10名 終了しました

容器: みそは、約半年間発酵させるため、保存に適した容器が
    必要です。お持ちでない方は、ご相談ください。
    容器については、ブログで説明ページがあるので、
    ご一読ください。

★昨年、おみそを仕込んだ方へお願いです★
   教室の当日、みなさんのおうちの手前みそをタッパーに入
   れて少し持ってきてください。一緒に仕込んだおみそも、
   発酵の環境で味が変わります。
   手前みその持ち寄り会をしたいと思います。
   みなさんで食べ比べ会&意見交換会をしましょう!
 

みそは「寒仕込み」といって、冬の寒い時期につくるのが、
おいしくなる秘訣だと言われています。
したがって、これが最終の教室です。

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by syokukatsu36 | 2014-01-30 19:35 | 終了済み教室・イベント

1月度「玄米こうじ教室」を実施しました

H26冬、第1回目の「玄米こうじ教室」を開催しました。

1/20(月)hi-sキッチンにて、「塩こうじ・ピリ辛にんにく醤油こうじ・
甘こうじ」の作り方と展開レシピを提案しました。

西島ファームの無農薬の玄米を使って作った「玄米こうじ」はお米の
ぬか層もいっしょに蒸したコシヒカリにこうじ菌がいっぱいついた、
まさに「最強こうじ」です。
安全なお米だからこそできる貴重な食材なんです。
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お馴染みの塩こうじも手づくりすると酵素たっぷりで、食材のうまみと
甘みを引き出してくれますし、分解してくれます。
さらに、腸にダイレクトに働いてくれるので、からだもますます喜ぶ
スーパー食材です。

玄米こうじ教室は、昨年に引き続きリピーターさんも多いので、
今年は、違うものを提案したいと思い、ピリ辛にんにく醤油こうじを
野菜炒めで出してみましたら、初参加の方も含めて、みなさんから
「サイコー!!!」「間違いない!」「絶対作ります!」をいただきました(笑)
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分づき米と発酵食品の相性がとってもよいので、3分づき米と
あったかい塩こうじの野菜チャウダーと甘こうじのデザートも添えて
腸にフォーカスした講座のランチは、こ~んな感じ♡
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2月・3月のみなさんにも喜んでもらえるといいな。。。

なお、西島ファームのこうじは、地場もん屋で購入できます。
冷凍コーナーです。
今年のこうじは、保存が効くように、乾燥こうじにしてあるので、
塩こうじや醤油こうじを作る際は、水分多め(1.5倍程度に増やすのが
ポイントです!
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by syokukatsu36 | 2014-01-30 18:52 | 活動報告

ベニシアさんイベント終わりました

「ベニシアさんの四季の庭」上映記念のイベント終了しました。
映画を観ていただいた方、イベントにご参加いただいた方、一緒にこの企画に携わったみなさま、本当にありがとうございました。ベニシアさん的暮らしに近づくヒントというテーマに沿って、「チーム富がえりのレシピ」のメンバーが様々な提案をしました。

私は、1/11(土)には、地場もん屋kitchenで、「麹とハーブの簡単料理教室」として、10名の方にご参加いただき、塩こうじとハーブの合わせ技とみそとオリーブオイルの合わせ技を提案し、ランチ形式でお食事していただき、たのしくおいしく、発見がいっぱいの会になりました。教室後、映画をご覧になられた方もおられました。
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ハーブのある台所や英国風スコーンづくり(パン教室リヒト)の教室も盛況でした。

フォルツァ4階・5階では、メティーオさんやマンチーズさん、西島ファームさん・庭音さんの出店もあり、映画の前後に、アロマやハーブクラフトの体験レッスンがあったり、ジュアンさんで(お花屋)葉ぼたんを使ったミニブーケなどの教室もあったり、ベニシアさん的暮らしのヒントが体験できる空間になっていました。
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翌日1/12は大和の5階キッチン用品売り場での公開ミニ講座を実施しました。
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塩こうじに興味を持たれた方、みそやオリーブオイルなど調味料に興味を持たれた方、家族のために体に良いものを探しておられる方、売り場のいい匂いに誘われてこられた方・・・いろんな方に県産の農家のこうじのおいしさと自分で作る調味料の魅力を伝えました。試食もたくさんあり、帰りにこうじや米ぬかふりかけなどお買い物もしていただきました。

オリーブオイルやハーブミックスは、フェアトレードショップの「メティーオ」さんのきちんと丁寧に作ってあるものを使わせていただき、お客様にもその場で試食したものを買って帰れる喜びがいっぱいの様子でした。
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えごまスコーン教室は満員御礼で、オーブンで焼きあがるいい香りが漂い参加者の皆さんも大満足な様子でした。
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フォルツァ・大和・富がえりのメンバーとお客様がつながった素敵な企画はとても勉強になり、そこに参加できたことを幸せに思います。

またこんな機会があったらいいな。。。と思います。
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by syokukatsu36 | 2014-01-18 14:09 | 活動報告

「ベニシアさんの四季の庭」映画とイベント

新年 明けましておめでとうございます。
今年も食活@kitchenをよろしくお願いいたします。


新春から「ベニシアさんの四季の庭」の映画が上映されます。
京都大原で暮らす、イギリス人でハーブ研究家のベニシアさんの映画
です。きれいな映像とベニシアさんのやさしい語りが心に響きます。
フォルツァ総曲輪にて、1/4~17まで1日3回上映されるので、ぜひ、ご覧くださいね。
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映画の中では、ベニシアさんの自然に寄り添い、日常や心を豊かにするヒントがいっぱい詰まっています。
私たちもろんな暮らしがしたいな。。。と願う「富がえりのレシピ」のメンバー数名が、富山での日々の暮らしの一つ一つをワークショップや丁寧につくられた野菜やグッズの販売などというかたちで、1/11にフォツツァ総曲輪で提案します。
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先日、事前デモ会と打ち合わせの際に、いくつか体験や見学をしてみました。。。

私からは丁寧な冬の手しごと「麹」とハーブの組み合わせ方などをご紹介する料理教室です。

左奥のお皿が緑先生の手ごねスコーンです。おいしかったですよ~♪
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善光水無ちゃんの葉ぼたんを使ったフラワーアレンジレッスン
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飛世裕香さんのナチュラルガーデンのお話と
金丸晴美さんのレモングラスのハーブクラフト
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それはそれは、楽しく。気づきと癒やし。こころが喜ぶワークショップばかりで、ぜひ、みなさんにも体験してほしいと心から思いました。
他にもたくさんあって、正直、全部やりたかった~

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今回の企画の主なスタッフの集合写真です!!よろしくお願いします。

チラシは、フォルツァに置いています。申し込みもフォルツァまで。
http://forza-sgw.jimdo.com/ライブ-イベント/

1/11~13は富山大和5階(家庭用品売り場)でも同内容のプチレッスンが開催されます。(詳細は大和の新聞広告があるとか)
紀伊国屋書店ではベニシアさんコーナーも特設されるとか・・・お楽しみに♪


今年も、みなさんと共有できる時間・思いを大切にしていきたいと思っております。みなさんにとって、素敵な一年でありますように。。。
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by syokukatsu36 | 2014-01-01 00:00 | 終了済み教室・イベント