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食活@kitchen

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みんなで手しごと「しめ縄づくり」

12/26。我が家のしめ縄飾りもできました!食活の"輪"="和"をありがとう。
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しめ縄づくりの和が広がる中、射水の子育てサークルでの
「しめ縄づくり」に参加してきました。
たくさんのママさんとベビーちゃんに交じって、イケメン達も一緒に
一生懸命にわらを編む!
氷見の自然栽培農家の廣くん。
環境と体にやさしいお野菜販売の廣吉くん。
松本のいのちをいただくお料理の山岡さん。
廣くんは、マイわら持参で!「かっけ~!!」
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練習の小さなしめ縄は三つ編みスタイル。
男子は三つ編みができない。。。
三つ編みぐらいなら、女子の私は教えらえるよ(^^)
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善光水無ちゃんの「しめ縄にまつわるお話」は2回目にして、
より理解が深まりました。本当にいいお話しで、いろんな願いや感謝を
込めて手しごとをする。意味を理解すると思いが深まります。
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お世話になってる「西島ファーム」の稲わらの田んぼのにおいをかぎ
ながら、手や足や頭も使って、まわりのみんなと会話しながら作り
上げるプロセスは、なんとも愉しい!
いい気持になるね~♪年の瀬。忙しい忙しいって言いながら、こういう
手しごとをするのって、贅沢なような。。。心豊かになるね。。。
とか、話しながら、自分でつくれることの喜びでいっぱいでした。

ファームのもち米入りおにぎりのお土産と廣吉くんのおいしい焼き芋の
販売もあって、家族へのお土産もできて、本当にいい時間でした!

教えてくれた水無ちゃん、主催者の宏衣ちゃん、お疲れ様。
ファームのあいあいもいつもありがとう。
心にも実りある会をコラボができて、そこに参加できて、
本当にうれしいです。

昨日、和食フォーラムの記事が朝日新聞に載っていた中のことば

「豊かさに気づく機会が必要」
「子ども時代の体験が大切」
「季節の行事食をていねいに」

私やその周りのみんながなんとなく気づき、見えてきていること
も近い気がします。

平成25年、食活を通して出会えたみなさん、本当にありがとうございました。

来年は、冬の手しごと「麹しごと」から、”続けられる丁寧な暮らし”
をお伝えしていきたいと思っています。
これからも、食活をよろしくお願いします。

食活@kitchen 吉田千佳
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by syokukatsu36 | 2013-12-27 09:23 | ちかさんの暮らし

しめ縄づくり愉しみました

農家の稲わらを使って、
「しめ縄づくり教室」をしました。

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12/2(月)食堂nogiさんにて、お花屋さん「juin(ジュアン)」の
善光水無さんと西島ファームと食活の初コラボ企画として、
しめ縄づくりをしました。

しめ縄をつくり、飾る意味。いつ飾り、いつしまうのか。。。
知っているようで実は知らない。しめ縄にまつわるお話を聞き、
売っているしめ縄じゃなく、自分で作ってみたら、何かが変わるかも。。。
そんな私たちの思いが、一つになった企画になりました。
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西島ファームの無農薬のもち米の稲をきれいに整えて、素材として
もう一度、息を吹き込み、田んぼの匂いを感じながら地べたに座り、
足で押さえて編んでいく。なんて新鮮で、神聖で、愉しいことか。。。
我が家に歳神様を迎える準備が整ったしるしとなる、しめ縄飾り。

意味も農と人と神様や自然とのつながりをこの講座で感じることが
できた、まさに、「季節の手しごと」をみんなで楽しくやってみよう!
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昼食には、玄米やもち米で炊いたごはんでおにぎりとみそ汁の
シンプルな食事。なんともおいしい!の声がたくさん聞こえました。
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日本古来のしきたりは、私たちに忘れていた大切なことを思い
出させてくれます。自然に寄り添い、そんな手しごとをみんなで
楽しめる機会はもっとあっていいと思いませんか?
みなさんで、いろいろやっていきたいですね。
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しめ縄の和は、この講座に参加していただいた方が、
今度は伝える側になって「しめ縄づくり」を広めていってくれて
います。そのことが、純粋にうれしいと思っています。
忙しい年の瀬に、この時間を共有する喜びは何ものにも
代えがたい喜びでした。
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by syokukatsu36 | 2013-12-27 08:59 | 活動報告

「渡辺塾」クリスマスメニュー

「渡辺塾」秋の会3回シリーズ最終回。

11/25(月)hi-sキッチンにて渡辺さんに理にかなった手抜き料理!の
クリスマスメニューを教わりました。
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ローストポークにはプルーンを詰め詰めして、
お野菜と一緒にオーブン焼き。
ポテトサラダをカラフルツリー仕立てに!
ブッシュドノエルは、マロンクリームで作っちゃう!

え!?へえ~!?
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わいわい楽しい「渡辺節」のお話を聞きながら、
あっという間に、素晴らしいクリスマスディナーが完成!
生徒さんとして参加してくれた、リヒトのパン教室の「緑ちゃんの手ごね
パン」もオーダーしておいたので豪華なランチとなりました。
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次回は春の会を計画したいですね~♪
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by syokukatsu36 | 2013-12-27 08:59 | 活動報告

子育てサークル"ふぁぼり出張「渡辺塾」"

射水の子育てサークル
”ふぁぼり出張「渡辺塾」”
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12/8(日)親子クッキングとして、「渡辺塾」が出張してきました。

チャーハン、巻かないシューマイ、もったいないスープ・牛乳寒天を
親子で楽しく作りました!子どもたちはみんな、積極的~!
目はキラキラ!やる気満々キッズ達にあっぱれです!
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お父さんお母さんはハラハラしながらも、子どもたちを見守り隊に徹して
もらって、普段はなかなかできない、親子で楽しむクッキングの時間に
なりました。わが子の意外な姿にびっくり!?な方も多かったのでは。。。

渡辺さんのお料理は、どこか理科の実験風!わぁ~!?とか、へぇ~!?
がいっぱいでお料理に対するパパやママの目線が変わったかも・・・?

「〇〇でなければならない!」という考え方をやめて、どんなことも
自然体で受け入れるようにすると、楽だよ~♪
って、いつも教えてもらっている気がします。

「親子クッキングは最高の食育や~!」
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やりたい時が、やらせ時!おうちで、また作ってみてね~。
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by syokukatsu36 | 2013-12-27 08:58 | 活動報告

手ごねベーグルづくり

「手ごねベーグル教室」食活編
11/18(月)午前と午後の2回、hi-sキッチンにて立山町でパン教室を
している「リヒトのパン教室」の岩田緑さんと食活の初コラボパン教室
を開催しました。
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緑先生の手ごねパンは、生地の材料も心と体が喜ぶものを厳選されて
いる上、自分の手でつくることで感じるいろんなこと。。。
ほんとに癒しのパン作りでした。

どんなパンも、パン作りは生地を寝かせる時間「ベンチタイム」や「発酵
待ち時間があります。
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その時間を使って、私から、食活の季節のスープをデモンストレー
ションして、パンの焼き上がりを待って、パンとスープdeランチを
愉しむという企画でした。
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ベーグルに、緑ちゃんの用意してくれたおいしいベーコンや野菜・
大豆のディップをサンドして、スープと一緒に試食!
 ん~!!幸せ~!!おいしすぎる~♪
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なんとかわいいお顔に焼きあがったベーグルちゃん達!
お土産に5個。家族も大喜びです!おうちでの復習!
頑張らねば!!

うれしいことに、射水の親子サークルでも出張講座がこの講座以降、
数回行われているそうです!パンの和が広がる。。。
手ごねパンは、しあわせの手しごとですね~。
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この和が広がることが、本当にうれしいです。
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by syokukatsu36 | 2013-12-27 08:55 | 活動報告

女子ふりかけ部は自宅開催になりました

ふりかけるだけの玄米食!米ぬかふりかけを作る
「女子ふりかけ部」を開催します
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西島ファームの安心・安全な富山県産の玄米と厳選した材料を使って、無添加の米ぬかふりかけを作ります。
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もともと私が息子のために作っていたふりかけですが、2009年より3年間務めたカフェ・ゴッコのランチで提供して以来、ご好評をいただき、その後も、教室や女子ふりかけ部を開催してきました。

2013年秋から、西島ファームと食活@kitchenのコラボ商品として、限定販売が始まりました。
(カフェ・ゴッコ、食堂nogi、地場もん屋、そよかぜ直売所(掛尾)など)

とはいえ、家庭で手づくりできるふりかけなので、教室で商品と同じレシピを公開しています。

教室では、食材選びの大切さ。
       調味料選びの大切さ。
       手間をかけることの大切さ。  を伝えたい。。。

みんなで一緒に作りながら、旬のもの、暮らす土地のものと寄り添うといいことがいっぱいあることを知ってもらいたいと思い、伝え続けています。

教室の中で、お話しする「ふりかけ誕生ものがたり」はグッとくると言われています。。。ぜひ、聞きに来てくださいね。

この冬からは、女子ふりかけ部は、毎月1回、吉田自宅にて開催することにしました。

駐車場スペースの関係で、各回4名様限定とさせていただきます。

その分、米ぬかの活用法なども盛り込みながら、ゆったりとした会にしていきたいと思っています。

初めてふりかけづくりをしてみたい方も、出来たてのふりかけを食べたい人も、吉田とおしゃべりしたいリピーターさんも(笑)ぜひいらして下さいね~(^^)


なお、出張ふりかけ教室(10名以上)は、随時受付しております。ぜひ、お声かけくださいね。

<女子ふりかけ部>
日時 ●12月25日(水)10:30~12:30  終了しました
    ●1月22日(水)10:30~12:30  終了しました
    ●2月19日(水)10:30~12:30  満席です
    ●3月19日(水)10:30~12:30  満席です

会場 吉田自宅  富山市内    
    *詳細・番地はお申し込み時にお伝えします。

会費 1500円(ご飯とふりかけの試食+みそ汁+ふりかけ1ビン付き)

定員 4名(予約制。先着順)自宅なので、お子さん連れでも大丈夫
    ですよ。

持ち物 エプロン・タオル




キャンセルは前日までにお願いします。
当日キャンセルの場合は、材料費として500円いただきます。
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by syokukatsu36 | 2013-12-09 11:52 | 終了済み教室・イベント

冬が旬のこうじで「塩こうじ教室」「玄米みそ教室」

冬が旬の「こうじ」を使って、手づくり調味料を一緒に作りませんか
●玄米塩こうじ&ピリ辛醤油こうじ教室
●玄米みそづくり教室を開講します


大沢野の西島ファームの安心安全材料で、玄米塩こうじや醤油こうじ、玄米みそをみんなで楽しく、仕込みましょう。熟成させて、できあがりを待って、おいしい自家製〇〇を堪能できますよ。
活用レシピの紹介デモンストレーションや試食付きです。
リピーターも多く、昨年、一昨年から続いている人気の講座です。

「玄米塩こうじ・ピリ辛醤油こうじ・甘こうじ教室」
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日時:●1月20日(月)11:00~13:00  終了しました
    ●2月 9日(日)    〃      終了しました
    ●3月10日(月)    〃     終了しました
会場: hi-sキッチン(ハイズキッチン)
    (旧8号線呉羽:富山いすゞ向い・カフェチェホア2階)駐車場あり

内容: 玄米こうじを使って、塩こうじとピリ辛醤油こうじの作り方とレシピ
     を紹介します。白米こうじに比べ、玄米こうじはさっぱりとした風
     味と、ぬか層の食物繊維などの栄養もとれるのが特徴です。 
     昨年、好評だった塩こうじの講座、新たに、ピリ辛醤油こうじの
     紹介を加え、リピーターさんも必見レシピをご用意しています。
     保温ポットで簡単にできる甘こうじの作り方も紹介します。

menu: 塩こうじのドレッシング(エゴマ入り)の冬野菜サラダ
      塩こうじ野菜チャウダー
      豚肉と小松菜のピリ辛醤油こうじ炒め
      柑橘フルーツ甘こうじ             ほか

講習費: 2000円(試食と玄米こうじ200グラム持ち帰り付き)

定員: 10名

   

「玄米みそづくり教室」
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日時:●1月29日(水)10:30~13:00 終了しました    
    ●3月 2日(日)    〃
     終了しました
会場: 大沢野下大久保 新村公民館
    (特別養護老人ホーム「太陽苑」となり)

内容: 玄米こうじと無農薬大豆、天然塩を使ったみそを農家さんと
     一緒に仕込みます。持ち帰って、10月ごろまで半年ほど自
     宅で寝かせて発酵を待って、安全でおいしい自家製みそが
     完成します。
     おみそ汁とみそレシピのデモンストレーションと試食あり。
     また、ファームの野菜や大豆等の産物の販売もあります。

講習費: 4000円(みそ5~6キロ相当)
      ※お1人で2セット(10キロ相当)をご希望の方は、
        2セット目は500円引きいたします。

定員: 15名

容器: みそは、約半年間発酵させるため、保存に適した容器が
    必要です。お持ちでない方は、ご相談ください。

★昨年、おみそを仕込んだ方へお願いです★
   教室の当日、みなさんのおうちの手前みそをタッパーに入
   れて少し持ってきてください。一緒に仕込んだおみそも、
   発酵の環境で味が変わります。
   手前みその持ち寄り会をしたいと思います。
   みなさんで食べ比べ会&意見交換会をしましょう!
 

※みそ教室は、2/23(日)10:00~13:00にも開催します。
  射水市橋下条コミュニティセンターにて、子育てサークル
  「ふぁぼり」への出張講座です。終了しました  
  こちらをご希望の方も吉田までご相談ください。

各講座とも、エプロン・タオルをご持参ください。
お申し込みは吉田まで、電話かメールでお願いします。
また、キャンセルは前日までにお願いしたします。当日キャン
セルは500円のキャンセル料をいただきます。

食活@kitchen 吉田千佳



 

   
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by syokukatsu36 | 2013-12-07 13:15 | 終了済み教室・イベント