ブログトップ

食活@kitchen

syokukatsu.exblog.jp

<   2013年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

りんご・りんご・りんごの会 開催します

「りんご」「りんご」「りんご」の会
 を食べよう。    を知ろう。   を使おう。
e0289179_052931.jpg

富山のりんごのおいしい季節がやってきました~!
池多地区のりんごは、今が旬!10/7に4種のりんごに出会いました。

香り・味・食感を比べてみるとどれも個性があり、おいしい!楽しい!

池多のりんご農家の「林さん」のりんごを使って、りんご講座をします。
e0289179_063466.jpg
e0289179_071062.jpg

シニア野菜ソムリエの田中美弥さんの、
「りんごの食べ比べとりんごミニ講座」の後、
「簡単りんご酢(りんごの飲むお酢)の作り方」を吉田がデモンストレーションします。
このりんご酢は、応用範囲がとても広いので、ドリンクやデザート・スイーツへと変化させて、試食していただきます。
e0289179_0263264.jpg


日時: 11月11日(月)13:00~15:00

場所: 食堂nogi(のぎ)
     富山市婦中町島本郷10-10  駐車場あり
     元ダ・ヴィンチあと。ヨガスタジオUNION 1階。

会費: 2000円(りんごの試食。りんご酢アレンジ試食付き)

定員: 12名(先着順)
満席です
内容: ●シニア野菜ソムリエ 田中美弥さんの
      「りんごの食べ比べとりんごミニ講座」
       池多のりんご数種の食べ比べとお役立ち講座。
       美弥さんのウンチク話は楽しく!納得ですよ!
     
     ●吉田千佳の    
      「簡単りんご酢づくりと活用法&試食」
      ドリンク(ソーダ割りほか)、ドライフルーツ漬け、ケーキ ほか 
       昨年、何回か開催した人気のりんご酢です。
       りんごを長く楽しむことができますよ。  
  
       ※林さんのりんごの販売もあります。

吉田まで、メールでお申し込みください。
tatsu11-kana16-yyy@ezweb.ne.jp
キャンセルは前日までにお願いします。
当日キャンセルは、準備の関係上、500円のキャンセル料をいただきます。
[PR]
by syokukatsu36 | 2013-10-15 23:51 | 終了済み教室・イベント

野菜ソムリエのプチレッスン開催

11/4(祝)野菜ソムリエの富山県産野菜&果物のプチレッスン
e0289179_2253592.jpg
富山で活躍するシニア野菜ソムリエの田中美弥さんから、国際会議場でのプチレッスンの案内が届いています。
積極的に摂りたい油の「えごま油」やえごまの葉、その他の富山の伝統野菜などを紹介し、ANAクラウンプラザホテルのシェフの素敵なデザートがついたお得な講座です。


ぜひ、この機会に、参加してみませんか?
私は、美弥さんの講座にちょこちょこ参加しているのですが、どの講座でも、「へ~?知らんかった~!」「知ると楽しい」そして、その後、家族やお友達との会話も盛り上がります。いくつになっても、学ぶっていいな♡と思います。

申込期間は15日までとなっていますが、まだ空きがあるそうです。ぜひ、お友達やご主人とちょっとおしゃれをして、出かけてみてください。


日   時: 2013年11月4日(月・祝)10:30~12:00
会   場: 富山国際会議場2階特別会議室
参 加 費  :2000円
申込方法: チラシには、ハガキで申し込みとなっていますが、
        田中美弥さんまで、直接、メールでお申込み
        ください。
                mail: witch38miya@gmail.com

[PR]
by syokukatsu36 | 2013-10-15 23:05 | 終了済み教室・イベント

無農薬新米いろいろ食べ比べのご案内

今年もおいしい新米が獲れましたよ~ 
こだわり農家の「新米食べ比べの会@食堂nogi」を行います!
e0289179_9435987.jpg

米ぬかふりかけでおなじみの、大沢野の安全でおいしいお米の農家さん「西島ファーム」の新米の食べ比べをしながら、ごはんソムリエさんに「ごはんをもっとおいしく食べるコツ」を一緒に学びませんか?

お米の洗い方に自信ありますか?
水につけておく時間のベスト時間をしっていますか?
お米に賞味期限があるのを知っていますか?     ect...

知っているようで、実は知らないお米の扱いやごはんの炊き方。

日本人はごはんが主食です。もっともっとごはんが食べたくなる。。。

家族に、今日のごはん、おいしいね~って言ってもらえるような、
ごはん名人になっちゃいましょう!


会場は、new openの食堂nogi(のぎ)さんです。
なんと。。。食活女子が始めた食堂です。
素敵な空間での初イベントになります。


日 時    10月30日(水)
         
        11:00 ~13:30 (ランチタイム含む)


定 員    20名(先着順)

会 場     食堂nogi(のぎ) ℡076-461-5230 
         (富山市婦中町島本郷10-10 
          ヨガスタジオUNION婦中1F)
e0289179_9471349.jpg
                     
         有沢橋を渡り、高岡方面に向かって、西本郷(東)交差点
         を左折。北日本新聞「越中座」並びのローソン隣の
         元ダ・ヴィンチ跡です。   
         駐車場あり。
         

内 容     ●無農薬の新米の食べ比べ
          (3品種の品種当て+土鍋ごはん+分づき米)

         ●ごはんソムリエの「チョ~旨くなる!ごはん講座」
           
           ごはんって、すごいんだ!知って食べなきゃ損!
          
           ホーム精米機で精米~土鍋ごはんの炊き方デモン
           ストレーションと試食

         ●ファームで働く農業女子の栽培現場のお話もあります。
 

会 費      2500円
         
           食堂nogiのミニランチ付き (写真参照)
            (副菜プレート+ごはん+みそ汁)
           有機玄米のお土産付き。
            (各自で好きな分づき米に精米してお持ち帰りです)


e0289179_9491026.jpg
         

           
※当日は吉田が受付・進行をします。

参加希望の方は、メールで吉田までお願いします。
メール:tatsu11-kana16-yyy@ezweb.ne.jp

注)キャンセルは前日まで。当日キャンセルは材料費としてキャンセル料500円をいただきます。
[PR]
by syokukatsu36 | 2013-10-04 09:35 | 終了済み教室・イベント