ブログトップ

食活@kitchen

syokukatsu.exblog.jp

<   2013年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

渡辺塾!開講します♪

渡辺初枝さんの
「食活:渡辺塾@hi-sキッチン。秋の会」開講します!

e0289179_13422388.jpg

毎回、渡辺節が炸裂の!?大好評な講座です。
初回は昨年、ジャガイモのニョッキや簡単トマトソースにはじまり、簡単ピザなどのハーブ使いを中心に講座をしていただき、ファンの方も多いです。

前回7月は簡単ゴマ汁を教わりました。
この夏、我が家も何回、ゴマ汁が出たことか。。。
渡辺さんのお料理は、簡単なのに、理にかなっていて、なんだ、それでよかったんだ~っていつも思ってしまいます。

この秋は、渡辺さんの引き出しをいっぱい開けちゃおう!ということで、
3回連続で講座を開講します。

e0289179_19583634.jpg

会場  hi-sキッチン(富山市野口812 カフェ・チェホア2階)
     旧8号線沿い。呉羽のTM&SONS斜め向かい。
     建物奥に駐車場あり。
     ℡076-436-0234
時間  各回とも10:30~12:30
定員  12名です
持ち物 エプロンとタオル

第1回 9/25(水) 終了しました
皮から作る簡単焼き餃子&水餃子(特製だれ) と 
杏仁豆腐 (会費2000円)

第2回 10/21(月) 終了しました
中華ちまき と ごま(えごま)団子 (会費2000円)

第3回 11/25(月) 満席です
クリスマスメニュー (会費2500円)
簡単ローストポーク
クリスマスサラダ(ビーツで)
ブッシュドノエル 


注意:以前お知らせしていた日から、一部変更になりました。ご了承下さい。

※当日は吉田がアシスタントとして進行します。

参加希望の方は、電話かメールで吉田までお願いします。

メール:tatsu11-kana16-yyy@ezweb.ne.jp

注)キャンセルは前日まで。当日キャンセルは材料費としてキャンセル料500円をいただきます。
                  
[PR]
by syokukatsu36 | 2013-09-22 15:04 | 終了済み教室・イベント

ローフード講座「秋のスイーツ編」開講します!

ローフードの「秋のスイーツ講座」開講します
e0289179_22501418.jpg

ローフード「RAW FOOD」とは。。。

「生の食べ物」の意味で、野菜や果物・ナッツなどを熱を加えず(48度以下)で、生のまま食べる食事法です。
人間の体に必要な酵素を、植物中に含まれる食物酵素から得ることで、消化酵素・代謝酵素を補うというわけです。代表的なものに、「グリーンスムージー」があります。

下記の写真は、前回の3品。夏野菜をたっぷり使って、ローラザニアとガーデンサラダとグリーンスムージーを作りました。
e0289179_2312309.jpg


黒崎陽子先生は、私の通うヨガ教室の先生です。ローフードは、ご自身が病気をされた時に出会った体調維持の方法の一つとして、実践されています。

今回は、ロースイーツに挑戦します。焼かないケーキやタルトです。それって、どういうこと?って感じですよね。ナッツなどを使って、濃厚な仕上がりが期待できます。

秋の味覚の一つである、フルーツを使った焼かないタルトを一緒に作りましょう。また、オールシーズン楽しめる、ローアイスクリームとローチョコレートケーキも教わります。
ハーブティー付きです。


MENU     ローアイスクリーム
         ローチョコレートケーキ
         秋のフルーツでロータルト

会場      hi-sキッチン(富山市野口812 カフェ・チェホア2階)
         呉羽のTM&SONS斜め向かい。YAMAICHI敷地内。
         建物奥に駐車場あり。
         ℡076-436-0234

時間     11月13日(水) 10:00 ~12:00  

講師     yoga & raw food 「CHAKANA」主宰
         黒崎 陽子 先生   

定員     12名

持ち物     エプロンとタオル

会費      2000円
         

※当日は吉田がアシスタントとして進行します。

参加希望の方は、メールで吉田までお願いします。

メール:tatsu11-kana16-yyy@ezweb.ne.jp

注)キャンセルは前日まで。当日キャンセルは材料費としてキャンセル料500円をいただきます。

[PR]
by syokukatsu36 | 2013-09-22 13:38 | 終了済み教室・イベント

「手ごねパン教室@食活」開講します!

パン教室リヒトの
「手ごねプレーンベーグル教室@食活」開講します!

e0289179_145424.jpg

立山町でおうちパンづくりの教室をされている
「リヒトのパン教室」の岩田緑さんが食活にて、
講座をしていただけることになりました。
初回は、「手ごねプレーンベーグル」を教わります。


緑さんとは、「富がえりのレシピ」の実行委員でご一緒しました。
夏に小松菜ベーグル教室にも参加させていただいたのですが、緑さんの所作の美しさ・・・。パン生地から伝わる心地のいい何か・・・。焼きあがった時の感動。そして、食べた時のおいしさ!どれもが、とても新鮮でした!改めて、手しごとの大切さ・学ぶことの楽しさ・喜びを実感しました。
e0289179_13124395.jpg

パン作りは、心地よくて、わくわくして、感動がいっぱい詰まっていること。特別な機械や道具がなくてもオーブンさえあれば、手ごねでもおいしいパンが作れることをたくさんの人に知ってほしい・・・という緑さんと一緒にベーグルづくりを楽しみましょう。

注意)写真は、小松菜ベーグルになっていますが、今回は「プレーンベーグル」を作ります。


時間と定員  11月18日(月)
         午前の部 10:00 ~12:00  4名 満席です
         午後の部 13:00 ~15:00  4名 残席1名
      hi-sキッチン(富山市野口812 カフェ・チェホア2階)
         旧8号線沿い。呉羽のTM&SONS斜め向かい。
         建物奥に駐車場あり。
         ℡076-436-0234

持ち物     エプロンとタオル

会費      3500円
         (ベーグルサンドの試食と食活ミニスープをご用意
          しています。ベーグル5個お持ち帰り付き)



※当日は吉田がアシスタントとして進行します。

参加希望の方は、電話かメールで吉田までお願いします。

メール:tatsu11-kana16-yyy@ezweb.ne.jp

注)キャンセルは前日まで。当日キャンセルは材料費としてキャンセル料500円をいただきます。

[PR]
by syokukatsu36 | 2013-09-22 13:06 | 終了済み教室・イベント

塩こうじの魅力

塩こうじ@パナソニックリビング
ショールーム

食活メンバーで、塩こうじの大ファンのNさんからの依頼で、ショールームの最新キッチンを使って、塩こうじのデモンストレーションをしました。
e0289179_11373422.jpg

この日は9/8でした。消費税増税前に新築やリフォームをしよう、というお客様がたくさんいらしていました。

最新キッチンは、横三連のコンロなんですよ~。めっちゃ使いやすい!写真の鍋&フライパンが横にならんでいるのわかりますか~
e0289179_11573238.jpg

e0289179_1143417.jpg

この日は、塩こうじを使ったドレッシングと豚肉の塩こうじソテー&塩こうじコーンスープ(富がえりスープ)を出してみました。
お客様にも、お子様にも営業の男性・女性にも好評でした!
中でも、やっぱり、豚肉のやわらかさが驚き!?だったようで、塩こうじの魅力が伝わったのは間違いないです!

また、食活の塩こうじ教室の時に公表しますね~
西島ファームの玄米こうじは寒くなったら仕込み開始かな。。。
11月末か、12月には1回目の玄米こうじ教室ができると思います。

この日、似顔絵描きさんが名古屋から来ていて、私も描いてもらいました~似てるかどうか。。。ど~ですか?????
e0289179_1233648.jpg

[PR]
by syokukatsu36 | 2013-09-17 11:52 | 活動報告

米ぬかふりかけ教室@立山町みらいぶkitchen

今年も、実りの秋!食欲の秋がやってきましたね~

稲刈り始まりましたね~。一年に一回の新米を満喫しながら、お米っておいしいな~。やっぱり、私は日本人やな~っ。実感する季節です。みなさんは、もう、今年の新米を口にしましたか~?
e0289179_1051417.jpg

9月に入って、夏休みも終わり、ようやく、いつもの暮らしが戻ってきました。解放された~っと思ったのもつかの間・・・・学校行事が目白押し(-_-)バタバタが続いてました。。。

暑すぎて、お仕事モードはスイッチをオフにして、気持ちはダラ~っと過ごしていた夏休み。母としては、子どもたちと一緒にサッカー&大阪帰省&キャンプを楽しんだ感じです。

そして、8月末に「富がえりのレシピ」で知り合った、「パン教室リヒト」の岩田緑先生の小松菜ベーグル教室に参加させてもらいました。
e0289179_9573498.jpg

小松菜ペーストのきれいなグリーンを混ぜ込んだパン生地を手でこねてこねて、成形して、ゆでて、オーブンでこんがりと焼きあがったベーグルちゃんたちは、かわいくて、おいしくて、楽しかったな~♪

純粋に、人っていくつになっても学ぶっていうか、知らないことを知る喜びっていいな~と思えたひと時になりました。緑先生ありがとう!

そして。。。

9/4に立山町五百石駅隣接の施設「みらいぶ」kitchenで緑先生の声かけにより、「米ぬかふりかけ教室」をさせてもらいました。素敵なkitchenで「米ぬかふりかけ誕生ものがたり」の音読なんかも交えて、「食べることって大切だよね~」「おいしいって、うれしいよね~」「お米って意外と深いな。。。」って、参加者みんなで共有できました。
e0289179_10524634.jpg

集まってもらったメンバーは総勢15名。五感をフル活用しながら、米ぬかふりかけを作る教室。たぶん、パン好きなメンバーが多かったと思うのですが、改めて、「お米もいいかも!?」と思ってもらえたかな。。。
e0289179_10522167.jpg

企画してくれた緑ちゃん、お手伝いしてくれた里枝ちゃん、西島ファームのあいあいありかどう。

今度は、食活に、出張教室をお願いしたいな。。。と思っています。
岩田緑先生の手ごねで作る「小松菜ベーグル教室」企画しますね~。
小松菜がおいしくなる冬の間にぜひ!西島ファームの小松菜使ってもらおうかな~
[PR]
by syokukatsu36 | 2013-09-15 11:33 | 活動報告