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食活@kitchen

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玄米こうじみそ仕込みました!

1月30日(水)大沢野の新村公民館にて、玄米こうじみそづくり教室を行
いました。参加されたみなさま、お疲れ様でした。ありがとうございました。

今回の教室は、西島ファームの目の前の公民館を借りて、生産者の
西島さんとともに参加者みんなでの共同作業でした。ワイワイ楽しそう
な笑顔で作業に取り組んでいただきました。小さなお子さんも積極的に
手をのばして、大人顔負けの真剣さ!でした。
食べることへの興味につながっていくといいな・・・と思います。

蒸した大豆の甘い香りと湯気。香ばしい玄米こうじの香りや手触り・・・
手順はつぶして、混ぜて詰めるだけ。
みそ作りは、大豆とこうじと塩と水。たったそれだけ。
あとはこうじ菌の力にお任せです。

シンプルな材料だからこそ、素材そのものの力がわかる。
素材選びと熟成期間がおいしさの素なんだと思います。

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生産者の西島さんは無農薬・無化学肥料・除草剤不使用の米や大豆・
野菜を栽培しています。
玄米でこうじを作ってくれる農家さんです。米ぬか層にこそ、人間に大切な
栄養もおいしさもたっぷり含まれているのですが、安心安全な玄米でしか作れないので、本当にありがたい話です。

玄米こうじみそを使ったみそ汁、ほか2品のみそ活用レシピの試食をし
ていただき、保存容器に5キロづつ収めたみそを、もち帰っていただき
ました。
それぞれのおうちで、熟成する11月まで大事に保管してもらって、
おいしくなあれ!と念じて、手前味噌になってほしいなと思います。

おかげさまで、定員20名maxの参加で、合計100キロのみそを仕込
んだことになります。すごい量ですよね。

お手伝いをしていただいた参加者のみなさま、いつも本当にありがとう。
西島ファームのメンバーのみなさま、お疲れ様でした。
そこに集まっていただいたみなさんのおかげで無事、終えることができ
ました。本当にありがとうございました。

おみそになるまで、なにか、気がかりなことがある方は、吉田までお問
い合わせくださいね。11月まで、フォローさせていただきますよ~。

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次回のみそづくりは、
3月3日(日)10:30~13:00 大沢野下大久保 新村公民館 です。
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by syokukatsu36 | 2013-02-01 23:17 | 活動報告