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食活@kitchen

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無農薬レモンの活用法

今週末、9/23日曜日10時~
富山市民プラザ前で、越中大手市場が開催されます。

野菜ソムリエブースにて、無農薬レモンが販売されるそうです。

世の中のレモンのほとんどが農薬づけ。。。

貴重な無農薬がゲットできたなら、

「塩レモン」を作って、プチ保存食にして、長い期間楽しみましょう!

「塩レモン」の作り方

dancyuで紹介されていた料理研究家の赤坂みちよさんのレシピです。

仕込から一ヶ月かかるのが正規の作り方なんですが、そんなに待てない方は、dancyuサイトで「速成版塩レモン」で、やってみてください。

私は正規のやり方で、レモンはスライスしちゃって作りました!
小さく刻むのも楽だし、なかなかよかったですよ。

●材料(1Lビン容量)
レモン(無農薬)大3個(約500グラム)
自然塩50グラム(私は天日塩を使用)

●作り方
①レモンは洗って、水気をふき、5ミリ幅ぐらいにスライスし、種を取り除く。
②熱湯殺菌したビンに①のレモンと塩を入れて、ふたをする。
③冷暗所に置き、時々、ビンを振って、塩が溶けて、水が上がるのを待つ。
④2~3日で水が上がらない場合は、濃度10%の塩水かレモンの絞り汁をレモンがひたひたになるまでつぎたす。
⑤2週間から1ヶ月で、塩と酸味ががなじみ仕上がりです。
⑥完成後は、冷蔵庫保存。

●使い方
・刻んで、手作りドレッシングや、マリネ液に。
・焼いた魚や肉にハーブと一緒に刻んでトッピング。

塩分がしっかりついてるので、液体レモン塩感覚で使ってみてください。
さわやかな塩気がやみつきですよ~~~~~
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by syokukatsu36 | 2012-09-20 09:23 | ちかさんの暮らし

食活10月スケジュール

お待たせいたしました。
ようやく、10月の地場もん屋kitchenでの食活講座のスケジュールをま
とめました!興味を持っていただいた方は、お早めにご予約くださいね。
お待ちしています。

みなさんに、お知らせがあります。
カフェ・ゴッコのランチでの米ぬかふりかけのサービスおよび、ふりかけ
の販売は、しばらくの間、お休みすることになりました。
私が一人で作っているため、安定供給ができず、ゴッコにもお客様にも
ご迷惑をかけることとなってしまうことが理由です。

今後は、賞味期限を延ばす努力や、米ぬかをもっと広く使っていただけ
るよう、ステップアップしていきたいと考えています。

当面は、注文販売のみ受け付けます。ご相談ください。

再び、どこかのお店で食べたり、買ったりできるようになるまで、食活の
講座で、「米ぬか生活」を吉田と一緒に続けていただけるとうれしいです。


<10月の講座>

新米で作る!新米も楽しむ!
「米ぬかふりかけ教室」

10月3日(水)10:00~12:00

講師:吉田千佳 (女子ふりかけ部:部長)

大沢野の西島さんの有機こしひかりの新米を精米して、米ぬかふりかけ
をつくります。
無添加で安心して食べ続けられるふりかけの生い立ち~ごはんのおい
しい炊き方のコツや、玄米にまつわる目からウロコな情報もお伝えします。
米ぬかふりかけはおうちで手作りできます。これからは、みなさんの手で
作って、食べ続けてほしいです!
新米のふりかけごはんの試食&ふりかけ1ビンお土産付き。


生食菜食
「ローフード講座」~スイーツ~

10月10日(水)12:30~14:30 定員になりました!

講師:黒崎陽子先生 yoga&rawfood「CHAKANA」主宰

ローフードとは・・・食材の持つ酵素を生のまま頂く食べ方です。
ローフードで、フルーツたっぷりなスイーツを実習します。
スイーツ&ハーブティー付き。

旬の地元食材をおいしく食卓へ!
「食menに学ぶ・旬感料理講座」~コツをつかんで、グッとおいしく~

10月17日(水)10:00~12:30

講師:田中裕信先生 「キッチン花水木」オーナー

元地場もん屋スタッフで、ケータリングもする料理人でもある
"食men”に、本物に近づくポイントを学べるシリーズ。
今回は「イタリアン編」。パスタとおしゃれ前菜を作ります。


米ぬかふりかけをつくる部活
「女子ふりかけ部」毎月第4(水)開催

10月24日(水)10:00~12:30

講師:吉田千佳 (女子ふりかけ部:部長)

有機玄米の米ぬかを使った、おいしい&ヘルシーな「米ぬかふりかけ」。
カフェ・ゴッコのランチで人気となったふりかけるだけの「玄米食」です。
教室で習ったけど、一人でつくるのは大変で・・・という方のための、みんなでワイワイ作って、持ち帰る調理部です。
ふりかけごはんと、季節の野菜スープと持ち帰りふりかけ2ビン付き。


ハーブって意外と使える!
「かんたんハーブ料理教室」
~ハーブの香りは心にもカラダにもいい効果がたくさん!~

10月31日(水)10:00~12:30

講師:渡辺初枝先生 (ハーブコーディネーター)

ハーブの育て方と使い方(フレッシュ&ドライ)と料理を学ぶシリーズ。今回のテーマは「バジル」。
ニョッキのジェノベーゼソースとなすのバジルドレッシングサラダを作ります。



すでに、予約でいっぱいの講座もあります。ご確認ください。

お申込みは、「食活」代表:吉田千佳まで。



★お知らせ★
11月以降、西島さんの新米で作った「玄米こうじ」を使った教室および、こうじの販売が始まります。
準備ができ次第、ご案内します。お楽しみに。。。。。

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by syokukatsu36 | 2012-09-18 00:27

食活講座の申し込みについて

「食活」の各講座は予約制となっています。

定員が12名ということで、先着順とさせていただいています。

参加費は各講座とも1500円。

持ち物は、エプロン&タオルです。(ほかに必要なものがある場合は事前に連絡いたします。)

参加を希望される方は、吉田千佳まで、電話かメールでお申込みください。

携帯:090-8164-9310
メール:tatsu11-kana16-yyy@ezweb.ne.jp
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by syokukatsu36 | 2012-09-09 22:10

食活スケジュール

<9月の講座>

生食菜食
「ローフード講座」~イタリアン~

9月5日(水)12:30~14:30
9月14日(金)13:00~15:00


講師:黒崎陽子先生 yoga&rawfood「CHAKANA」主宰

ローフードとは・・・食材の持つ酵素を生のまま頂く食べ方です。
動物性のものは使用しません。
病気の治療や、体質改善・デトックス・・・さまざまな目的で実践している方がいるそうです。
「食活」では、導入編として、ローフードとは?からはじまり、学びながら調理します。軽食付き。


野菜ソムリエに学ぶ
「旬の野菜活用講座」~血液サラサラスープと秋なすをおいしく~

9月19日(水)11:00~13:00
講師:田中美弥先生 (シニア野菜ソムリエ)

旬の野菜をたっぷり使った、簡単おいしい血液サラサラスープを作ります。
野菜のびっくりだしを使って、無駄なく調理!目からウロコな講座です。
秋なすの簡単調理法も必見です。軽食付き。


米ぬかふりかけをつくる部活
「女子ふりかけ部」

9月26日(水)10:00~12:30

講師:吉田千佳 (女子ふりかけ部:部長)

有機玄米の米ぬかを使った、おいしい&ヘルシーな「米ぬかふりかけ」。
カフェ・ゴッコのランチで人気となったふりかけるだけの「玄米食」です。
教室で習ったけど、一人でつくるのは大変で・・・という方のための、みんなでワイワイ作って、持ち帰る調理部です。
ふりかけごはんと、季節の野菜スープと持ち帰りふりかけ2ビン付き。


マクロビオティック入門編
「プチ・マクロビ教室」~玄米菜食でからだの調子を整える~

9月28日(金)11:00~13:00

講師:川口貴美枝先生 「からだにやさしい料理教室」主宰

「一物全体」「身土不二」の考え方にもとづき、玄米菜食を身近に体験できる講座です。
食材や調味料をしっかり選ぶことや、野菜のおいしさを引き出す調理法など、無理なくふだんの生活に少し取り込めるヒントがたくさん含まれています。軽食付き。


すでに、予約でいっぱいの講座もあります。ご確認ください。

お申込みは、「食活」代表:吉田千佳まで。


10月スケジュールは次回案内します・・・
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by syokukatsu36 | 2012-09-09 21:57

食活@地場もん屋@kitchenスケジュールが決定!

9月・10月の「食活」スケジュールが決まりました

場所:富山市総曲輪通り「地場もん屋(地場野菜の店)」奥のkitchen

会費:1500円(どの講座も均一です。)

定員:各講座12名(事前に予約が必要です。下記までご連絡ください)
  
    予約先: 食活(代表) 吉田千佳 
          メール:tatsu11-kana16-yyy@ezweb.ne.jp

スケジュールは次回まとめて・・・・


 
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by syokukatsu36 | 2012-09-09 15:28