ブログトップ

食活@kitchen

syokukatsu.exblog.jp

<   2012年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

「食活(ショクカツ)」@地場もん屋kitchen

「食活(ショクカツ)」とは・・・

食の部活動の略。
「食」を通して、人と人とがつながりあい、
笑顔の食卓が増えることを目指しています。
私たちの食卓にのぼる食べものの、ここにくるまでのストーリーに
思いをはせて活動しています。


「食活」は、富山市のまちなか総曲輪地場もん屋(農産物直売所)奥の
kitchenスペースを活動の拠点としています。

自然・人・心とからだにやさしい食の講座を提案しています。
「旬」「安心」「手づくり」がテーマです。
そこに集まったメンバーで、みんなでワイワイ作って、食べる。
「おいしい」→「happy」になれる部活です。

6月よりプレスタートし、「食活」のネットワークが広がっていっています。
参加者の皆さんは、お友達の輪が広がったり、年代のはなれた人同士もなんだが交わり合って、
しゃべって、作って、食べて、ちょこっと学んで。楽しそうです。
ちょっと元気に、ちょっとエネルギーをチャージして、笑顔でまたね~。
って、帰って行かれます。

おとなが学生時代にしていた部活をしてもいいやん!
そこにおいしい!がくっついたら笑顔はもれなくついてくるはず・・・・

そんな気持ちでやっています。一度、試してみたかった「食の講座」を
気軽に何回も体験できるように、持続可能な食活を目指しています。

今後のスケジュールを次回お知らせしますね。
[PR]
by syokukatsu36 | 2012-08-08 09:42

ついにブログ開設しちゃいました

PCは苦手分野で、後回しにし続けてきましたが、アナログの限界を思い知り、ついに、ブログに着手する覚悟を決めました!
少しづつ、デジタル発信していきたいと思います。

食活@地場もん屋kitchenを始めて、2か月。

食活講座のスケジュールや内容の紹介等もアクセスいただいたみなさんに確認していただけるようにしていきたいと思います。
[PR]
by syokukatsu36 | 2012-08-07 17:49