ブログトップ

食活@kitchen

syokukatsu.exblog.jp

カテゴリ:終了済み教室・イベント( 19 )

1/10(土)玄米塩こうじ教室を開催します

来年1/10(土)
出張「玄米塩こうじ教室」を開催します


11月より第2土曜日に、高岡のマンションショールームにて、
週末特別講座 day off shufuu:le lesson がスタートしています。

第1回目は。。。「11月:生花を束ねるクリスマス・スワッグ作り」
          
第2回目は。。。「12月13日 骨格スタイル診断」です。

そして、第3回目は。。。私の出番!

「1月10日 玄米塩こうじづくりと活用レッスン」です。
e0289179_10545265.jpg

・日時 2015年1月10日(土)10:00~12:00


・講座内容

ビーアンドベッチの有機栽培米の玄米こうじを使って、塩こうじを仕込み
ます。そのあと、塩こうじを使ったからだにやさしい活用レシピをデモン
ストレーション形式で紹介します。ケーキ付ランチとしてお召し上がり
いただきます。

ブームで終わってしまうのはもったいない!!
塩こうじの魅力とお手軽に使うためのちょっとしたコツを紹介します。
味噌のように常備したくなること間違いなしです。毎年、人気の冬限定講座です。

食活の塩こうじの講座は、今シーズンは、この1回のみとなりますので、
この機会にぜひ体験してくださいね~


menu 紹介

塩こうじのコーンスープ
塩こうじとハーブのチキンソテー(変更しました)
ブロッコリーのサラダ
お豆とドライフルーツのガトーショコラ 他

e0289179_10492495.jpg
e0289179_10505386.jpg


・定員  10名 

・講習料  4000円 
       塩こうじづくしランチ&デザートと仕込んだ塩こうじ(約500g)と
       帰ってすぐに作れるレシピ2品分の材料付き(計1000円相当)

・講師   食活@kitchen 吉田千佳(食育インストラクター)
 
・会場   塩谷カルチャーセンター(高岡市野村1360-1)
       tel 0766-30-2742

富山方面からなら、8号線を高岡方面へ向かい、TSUTAYA明文堂射水店の交差点をすぎた先の下田の交差点を左折。高岡いわせの郵便局のならびの2階建ての塩谷建設マンションモデルルームです。

・お申込みは、こちらから↓
 http://www.shiotani.co.jp/culture/


お問い合わせ欄より、申し込みフォームに従って、1/10玄米塩こうじ教室希望と記載の上、お申し込み下さい。

もしくは、お電話にて。
塩谷カルチャーセンター tel 0766-30-2742

☆お申込みの際に、shufuu:leのブログを見て申し込んでいます!と、ぜひ、お伝えくださいね。
[PR]
by syokukatsu36 | 2014-12-09 10:32 | 終了済み教室・イベント

新米の食べ比べ&しめ縄づくりのご案内

11/26(水)旬を愉しむ会開催します!

午前中。。。 10:00~12:30 
食活:「新米の食べ比べ会」
午後。。。 13:00~15:00 
美活:暮らしとお花「しめ縄づくり」 
     
【会場】大沢野下大久保 新村公民館 
    (特別養護老人ホーム「太陽苑」隣り)
     ※ナビで入力する場合は、太陽苑でお願いします。

【午前】 新米食べ比べの会

今年も新米の季節がやってきました!
昨年に引き続き、新米の食べ比べ会を開催します。

今年は、富山のおいしいお米2種。大沢野の西島ファームの有機米「コシヒカリ」と氷見の廣さんちの自然農法で育てられた「ササシグレ(ササニシキの親)」。そして、ちまたでウワサの「北海道:ゆめぴりか」「熊本:森のくまさん」の合計4種を食べ比べしていただきます。

お米は品種によって、ほんとうに特徴が違って、噛めば噛むほど、奥深さや甘み・ねばりなどを実感できます。ご家庭で、同時に何種類も食べ比べをするのは、不可能に近いですよね?
ぜひ、この機会に、いろんなお米との出会いを楽しんでください!

食べ比べに加えて、ごはんソムリエさんから、精米実演~洗米~土鍋炊きのコツ、古米復活法とお米の酵素(アミラーゼ)のお話を聞いたり、生産者(西島さん)から、栽培方法や肥料・農薬の話についてもお伝えしたいと思います。
e0289179_2312510.jpg

講 師: 食活@kitchen 吉田千佳(食育インストラクター)    
      大上普子(ごはんソムリエ)
協 力: ビーアンドベッチ(西島ファーム) 
講習費: 2000円(新米試食と昼食として手作りみそのみそ汁・甘酒デザート、玄米のおみやげ付き)
定 員: 15名

当日ご用意したお米4種は、玄米のままその場で即売いたします!お好みで精米も可です!
また、西島ファームの玄米や玄米こうじみそや金長ネギその他農産品の直売コーナーもありますよ~


【午後】もち米の稲わらで「しめ縄づくり」

西島ファームのもち米の稲わらを使ってしめ縄をつくります。
昨年、食堂nogiにて開催し、大変好評だった企画です。
当日は、しめ縄にまつわるお話の後、三つ編みで作る小さなしめ縄で練習した後、本当のしめ縄を編み上げます。
稲のいい香りに包まれながら、新年を迎える準備をしませんか?
ウラジロや、水引などもあしらって、素敵な自分だけのしめ縄を作りましょう!ご自分で作られたしめ縄で新年を迎えるときっと素敵な1年になるでしょう。。。
e0289179_23292538.jpg


e0289179_2324511.jpg


講 師: JUIN fleuriste 青砥ミナ(フローリスト)    
      食活@kitchen 吉田千佳(食育インストラクター)    
講習費: 2500円(材料費込み)
定 員: 15名
持ち物: 軍手・エプロン 

※畳に座っての作業になるので、動きやすい服装でお願いします。

※午前・午後とも参加の方は、500円割引になります!(2講座で4000円です)

午前と午後の部の間の30分の間に、西島ファームの畑ツアーもありますよ~!自分で収穫して、買い取る~!体験ツアーはいかが?
e0289179_2303538.jpg

e0289179_2304879.jpg


お申込みは、西島ファーム、JUIN fleuriste、食活@kicthenへメールか電話で。
もしくは、shufuu:leのブログから、入力フォームよりお申し込みください。
http://ameblo.jp/shufuu-le/entry-11921398516.html
[PR]
by syokukatsu36 | 2014-11-06 22:54 | 終了済み教室・イベント

shufuu:le 美活講座に参加してきました~

shufuu:leの極上♪癒しの美活講座はお値打ちスギ~!!!

今日は、shufuu:le美活講座「アロマハンドマッサージとプリザーブドフラワーレッスン」に参加してきました。

山口千春先生のアロマオイルでハンドマッサージを自分でする方法を実習。すると、手が柔らかくなると同時にからだがポカポカしてきました??
e0289179_22311059.jpg

お隣さんと交代でマッサージをしあいっこすると、また違う気持ちよさ❤人にしてもらうって、いいんですよ~??家族にしてあげたくなりました??


すべすべになった手で、青砥ミナちゃんの秋のプリザーブドフラワーアレンジづくり
e0289179_2243388.jpg

お花にワイヤーを巻き付けていく作業はなんとも丁寧な手しごとで、いい感じ❤落ち着いたやさしい色のお花たちを素焼きポットに配置を考えながら差し込んで完成‼
e0289179_22254339.jpg

そして、香るポットゆえに、アロマオイルのブレンドは、一滴で香りが激変するのを体験しながら、思い思いの香りをブレンド❤盛り上がっちゃいました~??

最後は、山崎亮子ちゃんのガトーショコラといちじくのコンポートとミント系のハーブティーでティータイム??
e0289179_22281490.jpg


極上のshufuu:leの癒しをみなさんと共有できた講座となりました~❤
この感動をどう伝えるか…。伝わりましたか~⁉

ぜひ、共有したい❤と思われた方は、shufuu:leブログをチェックして下さい‼
http://ameblo.jp/shufuu-le/entry-11907483931.html
フットマッサージの会。クリスマスリースづくり。しめ縄づくりなどなど、まだまだ美活ありますよ~❤

いっしょに癒されましょ~

そして。。。我が家の癒しコーナーにセットしてみました~
私の趣味一色のレストルーム(笑)です。
オレンジ系の香りでさわやか~
e0289179_22291235.jpg

[PR]
by syokukatsu36 | 2014-09-22 22:32 | 終了済み教室・イベント

ぬか床教室開催します!

西島ファームの安心材料を使って、myぬか床を作ろう!
「ぬか床」教室
  &保存食Q&A座談会を開催します

 
e0289179_16184860.jpg
  
大沢野のビーアンドベッチ(西島ファーム)の米ぬかふりかけの原料と同じ、コシヒカリの米ぬかを使って、myぬか床を作る講座です。
いっしょに「ぬか床のある台所生活」を始めませんか?
発酵食品の代表格のぬか漬けを季節の野菜で、楽しめます。

NHKの朝ドラの「ごちそうさん」の中で、主人公のめ以子がぬか床を毎日、愛情を持ってお世話をする姿に、私も始めたいな。。。と思っている方、きっとおられますよね。。。

私自身は、米ぬかを身近に感じている一人なので、ぬか漬けは何度もトライしているのですが、酸っぱくなって、使えなくなったり、お世話を怠り、残念なことにしてしまったり。。。私には向いていないのかも。。。でも、家族はみんなぬか漬けが大好き・・・(泣)
そんな狭間で、ウロウロ・・・・

そんなところへ、みそづくりの家庭版デモンストレーションをしていただいた秋山さんは、なんと!!20年間捨てることなく生き続けているmyぬか床をもっている方なんです!まさに、保存食アドバイザーです!

そこで、秋山さんとファームの協力を得て、子育てサークル「ふぁぼり」
との共同開催で、下記のとおり教室を実施します。

みんなでわいわいmyぬか床を作りましょう!
失敗しないコツも一緒に学びましょう!
お子さんも一緒にぜひ、ぬか床づくりを楽しみましょう♪
e0289179_16322716.jpg

日時:●4月13日(日)13:30~15:30

会場: 射水市橋下条コミュニティセンター 調理室
    (射水市橋下条1771番地 ℡.076-56-0175)

内容: ●「ぬか床」の作り方とお世話の仕方、おいしく長続きさせる
      コツ、失敗しないコツなどを学びます。 
     ●実際に持ち帰れる状態まで仕上げます。
      二人一組で、ぬか床材料を混ぜて、自分用のタッパーに入
      れて、持ち帰ります。
     ●タッパーはみそ作りに使用したタッパーと同サイズでオレンジ
      色を使用します。
     ●ぬか漬けだけでなく、保存食全般についてのQ&A座談会で
      なんでも聞いちゃいましょう!

講習費     : 1500円 (お茶とお茶菓子付き)
材料費     : 1000円 (無農薬米ぬか・岩塩 ほか)
保存用タッパー: 3200円  → 計5700円。
         

定員: 15名

主催: 子育てサークル「ふぁぼり」&食活@kitchen

      
       


     
[PR]
by syokukatsu36 | 2014-03-20 23:32 | 終了済み教室・イベント

みそづくり教室追加開催のご案内

3/15(土)「玄米こうじみそづくり教室」追加開催いたします。

日時:3月15日(土)10:30~13:00

会場: 大沢野下大久保 新村公民館
    (特別養護老人ホーム「太陽苑」となり 
     太陽苑の住所:富山市新村87-2でナビ入力すると出ます)

内容: 玄米こうじと無農薬大豆、天然塩を使ったみそを西島ファーム
     さんと一緒に仕込みます。持ち帰って、10月ごろまで半年ほど
     自宅で寝かせて発酵を待って、安全でおいしい自家製みそが
     完成します。
     吉田家のとん汁とみそレシピのデモンストレーションと試食あり。
     また、ファームの野菜やこうじ等の産物の販売もあります。

講習費: 4000円(みそ5~6キロ相当)
      ※お1人で2セット(10キロ相当)をご希望の方は、
        2セット目は500円引きいたします。

定員: 10名 終了しました

容器: みそは、約半年間発酵させるため、保存に適した容器が
    必要です。お持ちでない方は、ご相談ください。
    容器については、ブログで説明ページがあるので、
    ご一読ください。

★昨年、おみそを仕込んだ方へお願いです★
   教室の当日、みなさんのおうちの手前みそをタッパーに入
   れて少し持ってきてください。一緒に仕込んだおみそも、
   発酵の環境で味が変わります。
   手前みその持ち寄り会をしたいと思います。
   みなさんで食べ比べ会&意見交換会をしましょう!
 

みそは「寒仕込み」といって、冬の寒い時期につくるのが、
おいしくなる秘訣だと言われています。
したがって、これが最終の教室です。

[PR]
by syokukatsu36 | 2014-01-30 19:35 | 終了済み教室・イベント

「ベニシアさんの四季の庭」映画とイベント

新年 明けましておめでとうございます。
今年も食活@kitchenをよろしくお願いいたします。


新春から「ベニシアさんの四季の庭」の映画が上映されます。
京都大原で暮らす、イギリス人でハーブ研究家のベニシアさんの映画
です。きれいな映像とベニシアさんのやさしい語りが心に響きます。
フォルツァ総曲輪にて、1/4~17まで1日3回上映されるので、ぜひ、ご覧くださいね。
e0289179_22284523.jpg

映画の中では、ベニシアさんの自然に寄り添い、日常や心を豊かにするヒントがいっぱい詰まっています。
私たちもろんな暮らしがしたいな。。。と願う「富がえりのレシピ」のメンバー数名が、富山での日々の暮らしの一つ一つをワークショップや丁寧につくられた野菜やグッズの販売などというかたちで、1/11にフォツツァ総曲輪で提案します。
e0289179_2224535.jpg

e0289179_2230653.jpg


先日、事前デモ会と打ち合わせの際に、いくつか体験や見学をしてみました。。。

私からは丁寧な冬の手しごと「麹」とハーブの組み合わせ方などをご紹介する料理教室です。

左奥のお皿が緑先生の手ごねスコーンです。おいしかったですよ~♪
e0289179_2256558.jpg


善光水無ちゃんの葉ぼたんを使ったフラワーアレンジレッスン
e0289179_2330882.jpg

飛世裕香さんのナチュラルガーデンのお話と
金丸晴美さんのレモングラスのハーブクラフト
e0289179_23311619.jpg

e0289179_2333729.jpg


それはそれは、楽しく。気づきと癒やし。こころが喜ぶワークショップばかりで、ぜひ、みなさんにも体験してほしいと心から思いました。
他にもたくさんあって、正直、全部やりたかった~

e0289179_22592774.jpg

今回の企画の主なスタッフの集合写真です!!よろしくお願いします。

チラシは、フォルツァに置いています。申し込みもフォルツァまで。
http://forza-sgw.jimdo.com/ライブ-イベント/

1/11~13は富山大和5階(家庭用品売り場)でも同内容のプチレッスンが開催されます。(詳細は大和の新聞広告があるとか)
紀伊国屋書店ではベニシアさんコーナーも特設されるとか・・・お楽しみに♪


今年も、みなさんと共有できる時間・思いを大切にしていきたいと思っております。みなさんにとって、素敵な一年でありますように。。。
[PR]
by syokukatsu36 | 2014-01-01 00:00 | 終了済み教室・イベント

女子ふりかけ部は自宅開催になりました

ふりかけるだけの玄米食!米ぬかふりかけを作る
「女子ふりかけ部」を開催します
e0289179_11372499.jpg

西島ファームの安心・安全な富山県産の玄米と厳選した材料を使って、無添加の米ぬかふりかけを作ります。
e0289179_20132293.jpg

もともと私が息子のために作っていたふりかけですが、2009年より3年間務めたカフェ・ゴッコのランチで提供して以来、ご好評をいただき、その後も、教室や女子ふりかけ部を開催してきました。

2013年秋から、西島ファームと食活@kitchenのコラボ商品として、限定販売が始まりました。
(カフェ・ゴッコ、食堂nogi、地場もん屋、そよかぜ直売所(掛尾)など)

とはいえ、家庭で手づくりできるふりかけなので、教室で商品と同じレシピを公開しています。

教室では、食材選びの大切さ。
       調味料選びの大切さ。
       手間をかけることの大切さ。  を伝えたい。。。

みんなで一緒に作りながら、旬のもの、暮らす土地のものと寄り添うといいことがいっぱいあることを知ってもらいたいと思い、伝え続けています。

教室の中で、お話しする「ふりかけ誕生ものがたり」はグッとくると言われています。。。ぜひ、聞きに来てくださいね。

この冬からは、女子ふりかけ部は、毎月1回、吉田自宅にて開催することにしました。

駐車場スペースの関係で、各回4名様限定とさせていただきます。

その分、米ぬかの活用法なども盛り込みながら、ゆったりとした会にしていきたいと思っています。

初めてふりかけづくりをしてみたい方も、出来たてのふりかけを食べたい人も、吉田とおしゃべりしたいリピーターさんも(笑)ぜひいらして下さいね~(^^)


なお、出張ふりかけ教室(10名以上)は、随時受付しております。ぜひ、お声かけくださいね。

<女子ふりかけ部>
日時 ●12月25日(水)10:30~12:30  終了しました
    ●1月22日(水)10:30~12:30  終了しました
    ●2月19日(水)10:30~12:30  満席です
    ●3月19日(水)10:30~12:30  満席です

会場 吉田自宅  富山市内    
    *詳細・番地はお申し込み時にお伝えします。

会費 1500円(ご飯とふりかけの試食+みそ汁+ふりかけ1ビン付き)

定員 4名(予約制。先着順)自宅なので、お子さん連れでも大丈夫
    ですよ。

持ち物 エプロン・タオル




キャンセルは前日までにお願いします。
当日キャンセルの場合は、材料費として500円いただきます。
[PR]
by syokukatsu36 | 2013-12-09 11:52 | 終了済み教室・イベント

冬が旬のこうじで「塩こうじ教室」「玄米みそ教室」

冬が旬の「こうじ」を使って、手づくり調味料を一緒に作りませんか
●玄米塩こうじ&ピリ辛醤油こうじ教室
●玄米みそづくり教室を開講します


大沢野の西島ファームの安心安全材料で、玄米塩こうじや醤油こうじ、玄米みそをみんなで楽しく、仕込みましょう。熟成させて、できあがりを待って、おいしい自家製〇〇を堪能できますよ。
活用レシピの紹介デモンストレーションや試食付きです。
リピーターも多く、昨年、一昨年から続いている人気の講座です。

「玄米塩こうじ・ピリ辛醤油こうじ・甘こうじ教室」
e0289179_1232744.jpg

日時:●1月20日(月)11:00~13:00  終了しました
    ●2月 9日(日)    〃      終了しました
    ●3月10日(月)    〃     終了しました
会場: hi-sキッチン(ハイズキッチン)
    (旧8号線呉羽:富山いすゞ向い・カフェチェホア2階)駐車場あり

内容: 玄米こうじを使って、塩こうじとピリ辛醤油こうじの作り方とレシピ
     を紹介します。白米こうじに比べ、玄米こうじはさっぱりとした風
     味と、ぬか層の食物繊維などの栄養もとれるのが特徴です。 
     昨年、好評だった塩こうじの講座、新たに、ピリ辛醤油こうじの
     紹介を加え、リピーターさんも必見レシピをご用意しています。
     保温ポットで簡単にできる甘こうじの作り方も紹介します。

menu: 塩こうじのドレッシング(エゴマ入り)の冬野菜サラダ
      塩こうじ野菜チャウダー
      豚肉と小松菜のピリ辛醤油こうじ炒め
      柑橘フルーツ甘こうじ             ほか

講習費: 2000円(試食と玄米こうじ200グラム持ち帰り付き)

定員: 10名

   

「玄米みそづくり教室」
e0289179_1032586.jpg

日時:●1月29日(水)10:30~13:00 終了しました    
    ●3月 2日(日)    〃
     終了しました
会場: 大沢野下大久保 新村公民館
    (特別養護老人ホーム「太陽苑」となり)

内容: 玄米こうじと無農薬大豆、天然塩を使ったみそを農家さんと
     一緒に仕込みます。持ち帰って、10月ごろまで半年ほど自
     宅で寝かせて発酵を待って、安全でおいしい自家製みそが
     完成します。
     おみそ汁とみそレシピのデモンストレーションと試食あり。
     また、ファームの野菜や大豆等の産物の販売もあります。

講習費: 4000円(みそ5~6キロ相当)
      ※お1人で2セット(10キロ相当)をご希望の方は、
        2セット目は500円引きいたします。

定員: 15名

容器: みそは、約半年間発酵させるため、保存に適した容器が
    必要です。お持ちでない方は、ご相談ください。

★昨年、おみそを仕込んだ方へお願いです★
   教室の当日、みなさんのおうちの手前みそをタッパーに入
   れて少し持ってきてください。一緒に仕込んだおみそも、
   発酵の環境で味が変わります。
   手前みその持ち寄り会をしたいと思います。
   みなさんで食べ比べ会&意見交換会をしましょう!
 

※みそ教室は、2/23(日)10:00~13:00にも開催します。
  射水市橋下条コミュニティセンターにて、子育てサークル
  「ふぁぼり」への出張講座です。終了しました  
  こちらをご希望の方も吉田までご相談ください。

各講座とも、エプロン・タオルをご持参ください。
お申し込みは吉田まで、電話かメールでお願いします。
また、キャンセルは前日までにお願いしたします。当日キャン
セルは500円のキャンセル料をいただきます。

食活@kitchen 吉田千佳



 

   
[PR]
by syokukatsu36 | 2013-12-07 13:15 | 終了済み教室・イベント

農家の稲わらで作るしめ縄教室のご案内

生活@home 始めます。
第一弾は、無農薬もち米の稲わらで作る「手づくりしめ縄教室」を開催します。

e0289179_21473289.jpg

もう半月もすれば、師走ですね・・・。月日が経つのは早いもので、明日は立冬です。また厳しい北陸の冬がやってきますね(泣)
富山へきて10年になりますが、冬の雪だけはツラいです・・・。
でも、厳しい寒さゆえに、おいしいものもいっぱいあるんですよね・・・。そんな、冬本番に向けて、まずは、新年を気持ちよく迎える準備をしませんか?

大沢野のこだわり農家の西島ファームの無農薬のもち米の稲わらを使って、しめ縄を作る教室です。
講師は、お花屋さん「juin(ジュアン)」の善光水瀬(ぜんこうみな)さんです。シックで落ち着いたアレンジメントが素敵な彼女が、人にも環境にも優しい素材を使って何かを発信したいと、提案してくれました。
e0289179_21503953.jpg

食活@kitchen(食を楽しむ部活動)にプラスして、四季折々の日本の伝統行事を無理なく取り込み、生活を愉しむ提案をしたいと常々、考えていました。そこへ、水無ちゃんからの提案!
即、「生活@home」(生きることを愉しむ部活動)として発信しようと二人で計画をスタートし、開催につながりました。

農と食と人をつなげる役をしたい。自分の手元にやってくるもののそこに来るまでのストーリーに思いはせたり、地元や自然に寄り添うと、そこに喜びがたくさんあることを知ってほしいと願う私や仲間、そんな思いを共有したいと集まってくれる方々と交わりながら、暮らしの中に「気づき」と「笑顔」を共有できる場をもちたい。ともに学び楽しみたい。私は、いつもそう願っています。

稲わらを手で編んでいく工程は、稲のいい香りに包まれ、まさに、和製アロマです!

先人たちの願いや思いの詰まった、しめ縄の本当の意味を一緒に考えながら、新年を迎える準備を一緒にしませんか?教室後は、もち米つながりで、西島ファームのもち米入り炊き込みごはんと手づくり味噌のみそ汁でミニランチをい楽しみましょう!

日時  12月2日(月)11:00~13:30
会場  食堂nogi セミナースペース
     (婦中町島本郷10-10 ヨガスタジオユニオン婦中 1階) 
内容  しめ縄にまつわるお話
     簡単バージョン(三つ編タイプ)製作
     本当のしめ縄製作と飾り付け(写真は飾り付けなしの状態です)
     ミニランチとともにコミュニケーションタイム
会費  2500円(しめ縄づくりとミニランチ付き)
定員  10名(先着順)
持ち物 軍手(手袋)・エプロン(汚れの気になる方)・
     ピクニックシート(1人分サイズ1枚)
     
     ※なお、シートに座って、足で押さえながらの作業が
      一部あります。
      動きやすい服装(パンツがおススメ)でお越しください。

お申込みは、
tatsu11-kana16-yyy@ezweb.ne.jp
までお願いします。 

[PR]
by syokukatsu36 | 2013-11-06 18:44 | 終了済み教室・イベント

りんご・りんご・りんごの会 開催します

「りんご」「りんご」「りんご」の会
 を食べよう。    を知ろう。   を使おう。
e0289179_052931.jpg

富山のりんごのおいしい季節がやってきました~!
池多地区のりんごは、今が旬!10/7に4種のりんごに出会いました。

香り・味・食感を比べてみるとどれも個性があり、おいしい!楽しい!

池多のりんご農家の「林さん」のりんごを使って、りんご講座をします。
e0289179_063466.jpg
e0289179_071062.jpg

シニア野菜ソムリエの田中美弥さんの、
「りんごの食べ比べとりんごミニ講座」の後、
「簡単りんご酢(りんごの飲むお酢)の作り方」を吉田がデモンストレーションします。
このりんご酢は、応用範囲がとても広いので、ドリンクやデザート・スイーツへと変化させて、試食していただきます。
e0289179_0263264.jpg


日時: 11月11日(月)13:00~15:00

場所: 食堂nogi(のぎ)
     富山市婦中町島本郷10-10  駐車場あり
     元ダ・ヴィンチあと。ヨガスタジオUNION 1階。

会費: 2000円(りんごの試食。りんご酢アレンジ試食付き)

定員: 12名(先着順)
満席です
内容: ●シニア野菜ソムリエ 田中美弥さんの
      「りんごの食べ比べとりんごミニ講座」
       池多のりんご数種の食べ比べとお役立ち講座。
       美弥さんのウンチク話は楽しく!納得ですよ!
     
     ●吉田千佳の    
      「簡単りんご酢づくりと活用法&試食」
      ドリンク(ソーダ割りほか)、ドライフルーツ漬け、ケーキ ほか 
       昨年、何回か開催した人気のりんご酢です。
       りんごを長く楽しむことができますよ。  
  
       ※林さんのりんごの販売もあります。

吉田まで、メールでお申し込みください。
tatsu11-kana16-yyy@ezweb.ne.jp
キャンセルは前日までにお願いします。
当日キャンセルは、準備の関係上、500円のキャンセル料をいただきます。
[PR]
by syokukatsu36 | 2013-10-15 23:51 | 終了済み教室・イベント