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食活@kitchen

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カテゴリ:教室案内(一覧表示)( 11 )

5月にシュフーレで講座やります!

みそづくりに富山へ行ってから、ずいぶん経ちました。
日々の野菜宅配会社の仕事と家しごとで一日があっという間!
気が付けば、京都へ来てちょうど1年になりました。ほんとに早いです!!4月からは、長男が高2。次男が小6になります。
しっかりと地に足をつけて2年目は過ごしていきたいと思っています。

そして、大切な第二のふるさと富山とのつながりも大切にしていきたいと思っています。

5月より、年に数回、富山へお邪魔して、講座を続けることになりました。
shufuu:le 講座の中で、他の講師メンバーといっしょに今までと違う目線で、食べることを愉しめる講座を開催していきます。富山と京都をいい感じでつなげられたらいいな♡と思っています。
いっしょに「食」を暦(こよみ)や台所道具といっしょに愉しみましょう!!

5/14(土)
「暮らしと日本の暦(こよみ)講座」
小麦と野菜を愉しむ
    ~立夏と小満~
     
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四季折々の旬を愉しむのに、古来から使われ続けている
暦(こよみ)。みなさんは意識していますか?

暦の中には、立春や節分などおなじみの二十四節気や雑節などがあって、昔から、季節の目安として、農業に役立てられたり、歳時記として、今も昔も暮らしを豊かにするツールとなっていますよね。
  
「暮らしと日本の暦(こよみ)講座」では、シュフーレの講師が交代で暦にあわせて、新しい目線で、季節の愉しみ方をご提案していきます。
                  
第1回目は、5月の立夏・小満を意識して♡
立夏は。。。もうすぐ夏だよ~
小満は。。。麦の穂もつき、実りの前にちょっと一息
みたいな季節感です。

食材は「小麦・クレソン・ルッコラ・たけのこ」をセレクト。
小麦と言えば、パンとパスタですよね!
手ごねパンとサンドイッチ、そして、ペンネと野菜たちの楽しい出会いをプレゼントします♪
                        
            
  3種のデモンストレーション
 ●クレソンとルッコラのもっちりリュスティック(岩田)
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 ●クレソンとルッコラのジェノベーゼソースのペンネ(吉田)
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 ●たけのこサンドイッチ(針山)
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時間:13:00~15:00
会場:村田公務店ショールーム エム・スタイル
   富山市上大久保2170(2区)TEL/076-467-0087
   ※駐車場に限りがありますので、できるだけ、乗り合わせの上、ご来場ください。
参加費:2500円(材料費、プチランチ含む)
会場費:200円
人数:20名程度                 
講師: 岩田緑(パン教室リヒト)
   針山かなえ(富山ホットサンド倶楽部)
   吉田千佳(食活@kitchen)


この三人で講座をするのは初めて!!素敵な二人なので、と~てっも楽しみです♪

5/15(日)
「定番の台所道具とおばんざい」

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「おばんざい」っていい響きですよね~。
実は、京都の家庭料理(お惣菜)のことって、ご存知ですか?特別なお料理ではなく、毎日のごはんのことなんです。

昔も今もおだしを使いを大切に、季節のお野菜とお揚げや豆腐と作るシンプルなものです。
狭い台所で、ちゃちゃっとパパッと作れる秘密は、道具選びにあります!

京都で暮らして1年。京都の町には本当にたくさんの昔ながらの雑貨道具屋さんがたくさんあります。
最新の便利グッズもいいけれど、あらためて、昔ながらの道具たちを使いこなせば、効率も味や食感も上がることを、勤務先でのまかないづくりでも実感しています!

この講座は、講師たちがリレー方式で「懐かしさの中に新しさがある!」をテーマに、台所道具の定番の使い方から、ちょっと意外で便利な使い方まで、おばんざいを作りながら、紹介していきます。
       
初回の道具は、「棕櫚(しゅろ)のタワシ」と「すり鉢&すりこぎ」をピックアップ!定番道具の愉しみ方を見つけに来てください♡京都と富山のお店も紹介しますよ~

  おばんざいデモンストレーション(予定) 
   ●ちりめん山椒
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   ●お揚げさん入りタケノコごはん
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  ●すり鉢おやつとドリンク  
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  ●すり鉢ドレッシングと白和え ほか
※材料の都合により変更になる場合があります

時間:10:00~12:00
会場:村田公務店ショールーム エム・スタイル(大沢野)
   富山市上大久保2170(2区)TEL/076-467-0087
   ※駐車場に限りがありますので、できるだけ、乗り合わせの上、ご来場ください。
参加費:2300円(材料費、プチランチ含む)
会場費:200円
人数:20名程度            
講師:吉田千佳 食活@kitchen
  光信芙美代 shufuu:leサポート隊:畑から食卓への便り
  宮崎美江 (shufuu:leサポート隊)
  四十谷真有美(ひるねや)


これまでの食活講座を支えてくれていたメンバーといっしょに講座をします!
新たな展開です!みなさんもいっしょに楽しみましょう♪

参加お申込みは、shufuu:leのホームページ
もしくは、
食活メール shokukatsu39@gmail.com
へお願いいたします。

みなさんにお会いできるのを楽しみにしていますね~
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by syokukatsu36 | 2016-03-30 20:37 | 教室案内(一覧表示)

玄米こうじみそづくり追加枠、決定!

2/14(日)玄米こうじみそづくり
      追加枠、決定!


   参加希望者多数で、好評につき、早々に、全ての会が満席となった
   ため、14:30~の会を追加しました。 本日、1/18より受付します。

    なお、当日は、玄米こうじみそを使った、
    京都のお母さんの味「かす汁」のふるまいも予定しています♡
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時間:①9:00~  満席  ②10:30~ 満席 
    ③12:00~ 満席 ④13:30~ 満席
    ⑤14:30~ 満席

会場:大沢野下大久保 新村公民館
    (特別養護老人ホーム「太陽苑」となり)

    お願い:毎年、雪が積もり、会場近くの駐車スペースの
       確保が難しい状況です。できるだけ、乗り合わせ
       の上、お越しいただけると助かります。

定員:⑤12名 (お子さんやパパさんとの参加も
    大歓迎です!!ご家族でどうぞ。)  

講習費:4600円(材料費含む。みそ5キロ分相当)
  ※10㌔を希望される場合は、4600円×2セットと
    なります。時間等、調整いたします。              

お申込み:お名前、連絡先、希望時間を記載の上、下記へお願いします。

吉田へメールから  shokukatsu39@gmail.com 
ビーアンドベッチへメールから mamorun3877@gmail.com


持ち物:エプロン・手袋・マスク・タオル・みそを持ち帰る容器

容器: みそが5㌔入るサイズの容器を各自ご持参ください。
     みそは、約半年間発酵させるため、保存に適した容器が
     必要です。お持ちでない方は、ご相談ください。
      →当ブログの手しごとファイルのみそ用おススメ保存容器の
       ご案内をご覧ください。
        
講師:吉田千佳

協力:ビーアンドベッチ   
  
  
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by syokukatsu36 | 2016-01-18 15:39 | 教室案内(一覧表示)

2月玄米こうじみそ仕込み会についてご連絡

2/14(日)
玄米こうじみそ仕込み会について
ご連絡


寒さが厳しくなって冬本番ですね~
みそづくりは、今の時期が最適です。冷たいお水と空気で雑菌予防ができる
ベストな環境なんですね~

さて、玄米こうじみそ仕込み会について、下記の事項をご確認ください。

①みそづくりには保存容器が必要です。 
 
 吉田が手配できるタッパーウエアの保存容器の申し込み締め切りは
 1月30日です。
    
   ほしいよ。。。という方は、至急、吉田まで一報ください。
   
   どんな容器が良いか?。。。という方は、このブログの中の、
                    手しごとファイルの中の
          みそづくりにおススメ保存容器のご案内
        http://syokukatsu.exblog.jp/19346451/
          をご覧ください。
                     
②当日は、参加者多数のため、車はできるだけ乗り合わせの上、お越しください。

③エプロン・使い捨てマスク・手袋をご持参ください。
 (お子さんも参加の場合はお子さんの分もお願いしますね)   

④何らかの理由により、キャンセルされる場合は、前々日までにご連絡ください。 (大豆の事前準備の関係上、必ず期限厳守ください。
 また、当日キャンセルの場合は、全額ご負担いただくことになるので、ご注意下さい。

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by syokukatsu36 | 2016-01-09 13:20 | 教室案内(一覧表示)

2016冬「みそ仕込み会」開催します

2/14(日)
 「玄米こうじみそづくり仕込み会」開催

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今年も寒仕込みのみその季節がやってきます!!
大沢野で有機栽培のお米や大豆をつくっている農家「ビーアンドベッチ」
の有機栽培玄米こうじと無農薬大豆、ヒマラヤの岩塩を使ったみそを
仕込みます。

持ち帰って、10月ごろまで半年ほど、自宅で寝かせて発酵を待てば、
安全おいしい自家製みそが完成します。

毎年、たくさんの方がみそづくりに参加いただくのですが、私が京都から出張して開催できるのは、1日のみとなるため、これまでの教室ではなく、「共同仕込み会」のスタイルにしました。

より多くの方に自家製みそを作る機会を提供したいと思い、当日は、
ビーアンドベッチと吉田が仕込みのお手伝いをします。

保存容器を持参いただき、所要時間:約1時間半でご自分のみそ
を仕込み、お持ち帰りいただきます。

           
吉田も、みそアレンジ1品持参で、京都より出張します。
何が届くかは、当日のお楽しみ。。。
お久しぶりの方、ぜひお顔見せて下さいね~
1日中、公民館におりますよ~
いっしょにワイワイみそ仕込みを楽しみましょう♪  
           
当日は、ビーアンドベッチの野菜や大豆、自家製こうじ等の農産物
の直売もあります。

日程:2月14日(日)

時間:①9:00~満席です ②10:30~満席です
    ③12:00~満席です ④13:30~満席です

  おかげさまをもちまして、全ての会が満席となしました。
  キャンセル待ち希望の方は、吉田までご連絡くださいませ。
  
  また、私の友人の浅野恭子さんとビーアンドベッチが開催する
  みそづくりもありますので、そちらもご案内しています。
  下記をご参照頂ければと思います。

  浅野恭子さんの「風の薫りみそづくりのご案内」はこちら↓
http://kazenokaorikoubou.blog.fc2.com/blog-entry-116.html

会場:大沢野下大久保 新村公民館
    (特別養護老人ホーム「太陽苑」となり)


    お願い:毎年、雪が積もり、会場近くの駐車スペースの
       確保が難しい状況です。できるだけ、乗り合わせ
       の上、お越しいただけると助かります。

定員:①~④各回12名 (お子さんやパパさんとの参加も
    大歓迎です!!ご家族でどうぞ。)  

講習費:4600円(材料費含む。みそ5キロ分相当)
  ※10㌔を希望される場合は、4600円×2セットと
    なります。時間等、調整いたします。              

お申込み:お名前、連絡先、希望時間を記載の上、下記へお願いします。

吉田へメールから  shokukatsu39@gmail.com 
ビーアンドベッチへメールから mamorun3877@gmail.com


持ち物:エプロン・手袋・マスク・タオル・みそを持ち帰る容器

容器: みそが5㌔入るサイズの容器を各自ご持参ください。
     みそは、約半年間発酵させるため、保存に適した容器が
     必要です。お持ちでない方は、ご相談ください。
      →当ブログの手しごとファイルのみそ用おススメ保存容器
       ご案内をご覧ください。
        
講師:吉田千佳

協力:ビーアンドベッチ   
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by syokukatsu36 | 2015-12-31 17:29 | 教室案内(一覧表示)

明日の玄米こうじみそづくりの前に。。。

明日(12/17)は、shufuu:le食活の「玄米こうじみそづくり」です。

今年のおみそ、ホントにおいしく仕上がってます!

同じタッパーに今年の仕込みをするために、タッパーの中のみそを出しましょう!
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全体をよく混ぜましょう。
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ジップロックに小分けして、もう一枚袋に入れて冷蔵庫野菜室保存しましょう。
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キレイに洗って明日、タッパーを持って来て下さいね~
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エプロン、マスク、使い捨て手袋があると便利です。お子さんの分もご持参いただけると助かります~

明日10:30~、大沢野新村公民館(太陽苑となり)です。
ナビを入れるときは、特別養護老人ホーム「太陽苑」で入れてくださいね。

お会いできるのを楽しみにしています❤

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by syokukatsu36 | 2014-12-16 09:07 | 教室案内(一覧表示)

2014冬 玄米こうじみそづくり教室のご案内

「玄米こうじみそづくり教室」

ご好評につき、満席となりました!

冬が旬の「こうじ」を使って、手づくりみそを一緒に作りませんか?
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大沢野のビーアンドベッチ:西島ファームの安心安全材料で、玄米こうじ
みそをみんなで楽しく、仕込みましょう。熟成させて、できあがりを待って、
おいしい自家製みそを堪能できますよ。

おみその活用レシピの紹介デモンストレーションや試食付きです。
リピーターも多く、今年で3年目となる人気の講座です。
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日時:●12月17日(水)10:30~13:00  終了しました   
    ●2月15日(日)    〃       満席となりました

会場: 大沢野下大久保 新村公民館
    (特別養護老人ホーム「太陽苑」となり)

お願い:雪が積もり、会場近くの駐車スペースの確保が難しい状況です。
     できる限り、乗り合わせの上、お越しいただけると助かります。


内容: 有機栽培玄米こうじと無農薬大豆、ヒマラヤの岩塩を使った
     みそを農家さんと一緒に仕込みます。持ち帰って、10月ごろ
     まで半年ほど、自宅で寝かせて発酵を待って、安全でおいしい 
     自家製みそが完成します。
     毎年恒例の吉田家のとん汁とごはんと採れたて野菜の昼食付。
     みそレシピのデモンストレーションと試食あり。
     また、ファームの野菜や大豆等の農産物の販売もあります。

講習費: 4500円(みそ5~6キロ相当)
      ・・・消費税引き上げと原材料高騰により会費を見直しました。
        ※お1人で2セット(10キロ相当)まで受け付けいたします。
         2セットお申込みの方は、500円割引いたします。
         

定員: 各回15名

持ち物: エプロン・手袋・マスク・タオル・みそを持ち帰る容器

容器: みそが5㌔入るサイズの容器を各自ご持参ください。
     みそは、約半年間発酵させるため、保存に適した容器が
     必要です。お持ちでない方は、ご相談ください。
      →みそづくりにおススメ保存容器のご案内のページを参照
        ください。(手しごとファイルの中にあります)


お申込み:shufuu:le のブログの「2014みそ教室案内」ページの
       申し込みフォームから、もしくは、
       直接、吉田までFBメッセージか、
       メール(tatsu11-kana16-yyy@ymobile.ne.jp)か
        電話でお申込みください。
       shufuu:le HPは、こちら↓
       http://www.shufuu-le.com/
        ★2015年1月よりHPが開設されました。
       


★昨年、おみそを仕込んだ方へお願いです★
   教室の当日、みなさんのおうちの手前みそをタッパーに入
   れて少し持ってきてください。一緒に仕込んだおみそも、
   発酵の環境で味が変わります。
   手前みその持ち寄り会をしたいと思います。
   みなさんで食べ比べ会&意見交換会をしましょう! 
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お申し込みは吉田まで、電話かメールでお願いします。
また、キャンセルは前日までにお願いしたします。当日キャン
セルは500円のキャンセル料をいただきます。

食活@kitchen 吉田千佳


ご好評につき、両日とも満席となりました。
作りたかったのに。。。という方、申し訳ありません。

白米こうじを使って仕込む白米こうじみそづくりを「風の薫りさん」と「ビーアンドベッチ」のコラボで、
1月21日(水)と2月18日(水)に開催を予定されていますので、そちらもご利用ください。

詳しくは、風の薫りさんのブログをご覧ください。
http://kazenokaorikoubou.blog.fc2.com/
 
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by syokukatsu36 | 2014-11-09 11:39 | 教室案内(一覧表示)

shufuu:le7月追加講座のご案内

主婦活「shufuu-le(しゅふーれ」
7月に2講座が追加されました。

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主婦活「shufuu:le しゅふーれ」では

「まずは自分が気持ちよく、そしてまわりを心地よく」を、コンセプトに、衣・食・住・子育ての部活動をしていきます。」

頭の中に、おうちをイメージしてください。

家。お庭。キッチン。食卓。リビング。寝室。クローゼット。水回り。

すべて、毎日、家族が集ったり、使ったりする大切な場所です。

より、暮らしが楽になったり、うるおいが持てたり、豊かさを感じたり、
人が集い、笑顔が、笑い声が聞こえてくるようなおうちだったら、いいな。。。

と願う、主婦プロたちが、そのヒントを持っています。いっしょに学びましょ~主婦活「しゅふーれ」で!!

5つの主婦活。。。衣活・食活・住活・育活・美活。

そのほとんどは、食と通じています。生活のかなめは、食べること。

各主婦活に、食をからめて、様々な目線から「食べること」を伝えていきたいと思っています。

7月7日は、美活「アロマ&ハーバルライフ。。。夏編」
中からも外からもできる、夏のケアを提案します。
7月14日は、美活「季節のごはんと器」
同じお料理も、ちょっと器を変えるだけで、おつものごはんがおもてなしごはんに見えてくる!そんな、ちょっとしたコツを提案します。


詳細は、shufuu:leのブログでご案内しています。

↓ こちらからどうぞ

http://ameblo.jp/shufuu-le/


講座へのお申し込みは、shufuu-leブログから。
もしくは、shokukatsu39@gmail.com (吉田メール)
または、お近くの講座担当の主婦プロまで。
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by syokukatsu36 | 2014-05-17 23:30 | 教室案内(一覧表示)

ベビーまんま教室開催します

お野菜大好きなこどもになぁれ!! 
「ベビーまんま教室」開催します。

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ベビーまんま教室は、「shufuu:le(しゅふーれ)」講座の中で、http://ameblo.jp/shufuu-le/
ベビーマッサージ教室「もみの木」の小滝雅枝さんとのコラボ企画です。

ベビーマッサージに参加されるママさんたちが、ベビーちゃんのごはんで、悩んでいる方が多く、どうにかしてあげられないかな~。っと、相談されたのがきっかけで、始まりました。

ちょっとした工夫で、旬のお野菜を中心にベビーちゃんもパパもママも同じ食材を一緒においしく食べる!ベビーちゃんだけのために離乳食を作らなくてもいいんだよ~。ってことを伝えています。

つまり。。。大人も子どもも我慢することなく、おいしく食べる「ふつうのごはん」を作る過程で、「取り分ける」が基本スタイルです。
大人はスパイシーなものも、固い食感も、あきらめないでいいし、
ベビーちゃんも食材の本当の味やうまみを記憶していけると考えています。

ベビーまんまとは。。。
ママのおっぱいから、お食事への
トレーニング期間のベビーちゃんの食事と位置付けています。

お口や内臓の発達段階に合わせて、4パターンに分けています。

①ゴックン期(トロトロ状)
 飲み込めるようになったら、始めよう。

5/12(月)10~13時 @呉羽hi-sキッチン
   (定員8名) 
終了しました

【テーマ】やさしいおだしの取り方と野菜のポタージュづくり(スープランチ付き)
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②モグモグ期(チョーやわらか状)
  舌でつぶせるようになったら、始めよう。
5/19(月)10~13時 @呉羽hi-sキッチン
  (定員8名) 
満席です
  【テーマ】野菜の蒸し煮を覚えよう:季節の野菜の煮込み(ランチプレート付き)

写真の右奥がベビーちゃん用。あとは、ママのランチです。
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③パクパク期(サイコロ状)
 手づかみで自分でお口に運べるようになったら、始めよう。
6/9(月)10~13時 @タカノスケンコー婦中モデルハウス
   (定員8名) 
満席です
【テーマ】蒸し野菜・焼き野菜を簡単ディップで食べよう
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④幼児期(自分でフォークやスプーンを使って)
<6/16(月)10~13時 @タカノスケンコー婦中モデルハウス
(定員8名) 
満席です

お口も内臓もほぼ、何でも受け付けるようはずが、好き嫌いで困ってしまう。 そんな時の野菜も食べれちゃうmenuです。炊き込みカレーピラフ・手づくり豆腐入りチキンナゲット・季節の野菜スープ
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会場は、
①②は、hi-sキッチン(旧R8号。呉羽のカフェチェホアさん2階)。
     抱っこやベビーカーでもokです。エレベーターもおむつ替え
     スペース付きのトイレもあるので、安心ですよ。」
③④は婦中町の住宅展示場ウェストヒルズのタカノスケンコーさんの
     モデルハウス(ファボーレ近く)です。和室もあるのでおむつ替え
     も安心ですよ。

これまで、たくさんのベビー&ママさんに参加いただいて、一番多い声が、「家じゃ食べないのに、こんなにパクパク食べてびっくりです!」というものです。
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ちょっとしたコツをおさえるだけで、赤ちゃんは、ずっと違う反応をしてくれますよ~。

ぜひ、体験してみてくださいね~。きっと、発見があると思います。
デモンストレーション形式なので、赤ちゃんを抱っこしたままでも大丈夫です。

各回とも  講習費1700円  材料費500円

お申込みは、下記へお願いします。
    ↓
食活メール shokukatsu39@gmail.com

「もみの木」さんのブログも興味ある方はぜひ、チェックしてみてね~
こちらからでも申込みできます。
http://ameblo.jp/haruiro-toiki/

6月までの会は、おかげさまで、すべて満席となりました。
次のベビーまんまは、9月10月11月で①~④を予定しています。
日程が決まり次第、アップしますね~。

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by syokukatsu36 | 2014-05-10 16:43 | 教室案内(一覧表示)

shufuu-le講座一覧です

主婦活「shufuu-le(しゅふーれ」
始動します!


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主婦活「shufuu:le しゅふーれ」では

「まずは自分が気持ちよく、そしてまわりを心地よく」を、コンセプトに、衣・食・住・子育ての部活動をしていきます。なんと、私が代表を務めることになりました!食活部長と兼任です(笑)

2年間続けてきた「食活」は食の部活動です。

主婦活。。。その中身は、衣活・食活・住活・育活・美活。

主婦として、自分らしい暮らし方を見つけるきっかけにどんな入口からでも入部してきて欲しいと願ってます。


【講座一覧】

食活  5/23 シニア野菜ソムリエ 田中美弥 
          「食べて”和”ハーブ」

食活  5/26  吉田千佳(食活@kitchen)
          秋山睦美(保存食アドバイザー)
           手しごとシリーズ「梅しごと教室」 
     
     6/2   吉田千佳(食活@kitchen)
            「米ぬかふりかけとごはんのとも」教室 満席です

食活  6/23  岩田 緑(パン教室リヒト) 
           「えごまスコーンづくり教室」  満席です

     7/ 9     〃

住活  5/30  浮田美紀子(整理収納アドバイザー) 満席です

            「キッチン収納教室」
     6/27     〃
     7/18     〃

美活  5/7   青砥ミナ(JUIN fleuriste)
  終了しました
          「キッチンハーブバスケットづくり教室」

     6/11   「アジサイとハーブのリースづくり教室」
     

詳細は、shufuu:leのブログでご案内しています。

↓ こちらからどうぞ

http://ameblo.jp/shufuu-le/


講座へのお申し込みは、shufuu-leブログから。
もしくは、shokukatsu39@gmail.com (吉田メール)
または、お近くの講座担当の主婦プロまで。
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by syokukatsu36 | 2014-04-27 00:19 | 教室案内(一覧表示)

「米ぬかふりかけとごはんのとも」講座します

NHKあさイチで紹介された
「米ぬかふりかけとごはんのとも」教室開催します
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ここ数年、コツコツとお伝えしてきている「米ぬかふりかけ」づくり。
4/24にNHKあさイチに取り上げていただき、全国から富山から、さまざまな反響があります。放送で作っていた米ぬかふりかけとごはんの友3品をご紹介します。

いつも女子ふりかけ部でお伝えしている「安心安全なお米の新鮮な米ぬかを使う」といういちばん大切な部分は放送では触れられませんでした。とっても残念です。

大切な部分は、直接、教室でお伝えしていきたいと思い、追加で教室を設定しました。

安心安全なお米や材料・調味料選びや、こだわりポイントを直接、お伝えできればと思っています。

みんなでワイワイつくりましょう。

※エプロン・タオルご持参ください。

6月2日(月)  10:00~13:00

定員:12名

hi-sキッチン(café Che Hoa2階)にて
 (旧8号線呉羽:富山いすゞ向い。駐車場あり)

講習費1700円
材料費500円

(米ぬかふりかけ・ごはんのともごはん+お味噌汁+漬け物deランチ
お土産ふりかけ1ビン付き)

お申し込みは、下記までメールでお願いいたします。

shokukatsu39@gmail.com

2014年5月より
主婦活「shufuu-le」として、食活が衣・食・住・育・美の5つの部活になりました。
しゅふーれは、主婦フレ~~~~フレ~~~~のことです!!
私のまわりで素敵に自分らしく生きている主婦だけどプロな女性たちが、幅広く素敵な暮らしのヒントを伝えてくれます。共に学ぼう。共に歩もう。私もいっしょに学びたいと思っています。
ぜひ、いろんな部室のドアをノックしてみてください。

shufuu-leブログ
http://ameblo.jp/shufuu-le/
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by syokukatsu36 | 2014-04-26 20:46 | 教室案内(一覧表示)