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2016冬「みそ仕込み会」開催します

2/14(日)
 「玄米こうじみそづくり仕込み会」開催

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今年も寒仕込みのみその季節がやってきます!!
大沢野で有機栽培のお米や大豆をつくっている農家「ビーアンドベッチ」
の有機栽培玄米こうじと無農薬大豆、ヒマラヤの岩塩を使ったみそを
仕込みます。

持ち帰って、10月ごろまで半年ほど、自宅で寝かせて発酵を待てば、
安全おいしい自家製みそが完成します。

毎年、たくさんの方がみそづくりに参加いただくのですが、私が京都から出張して開催できるのは、1日のみとなるため、これまでの教室ではなく、「共同仕込み会」のスタイルにしました。

より多くの方に自家製みそを作る機会を提供したいと思い、当日は、
ビーアンドベッチと吉田が仕込みのお手伝いをします。

保存容器を持参いただき、所要時間:約1時間半でご自分のみそ
を仕込み、お持ち帰りいただきます。

           
吉田も、みそアレンジ1品持参で、京都より出張します。
何が届くかは、当日のお楽しみ。。。
お久しぶりの方、ぜひお顔見せて下さいね~
1日中、公民館におりますよ~
いっしょにワイワイみそ仕込みを楽しみましょう♪  
           
当日は、ビーアンドベッチの野菜や大豆、自家製こうじ等の農産物
の直売もあります。

日程:2月14日(日)

時間:①9:00~満席です ②10:30~満席です
    ③12:00~満席です ④13:30~満席です

  おかげさまをもちまして、全ての会が満席となしました。
  キャンセル待ち希望の方は、吉田までご連絡くださいませ。
  
  また、私の友人の浅野恭子さんとビーアンドベッチが開催する
  みそづくりもありますので、そちらもご案内しています。
  下記をご参照頂ければと思います。

  浅野恭子さんの「風の薫りみそづくりのご案内」はこちら↓
http://kazenokaorikoubou.blog.fc2.com/blog-entry-116.html

会場:大沢野下大久保 新村公民館
    (特別養護老人ホーム「太陽苑」となり)


    お願い:毎年、雪が積もり、会場近くの駐車スペースの
       確保が難しい状況です。できるだけ、乗り合わせ
       の上、お越しいただけると助かります。

定員:①~④各回12名 (お子さんやパパさんとの参加も
    大歓迎です!!ご家族でどうぞ。)  

講習費:4600円(材料費含む。みそ5キロ分相当)
  ※10㌔を希望される場合は、4600円×2セットと
    なります。時間等、調整いたします。              

お申込み:お名前、連絡先、希望時間を記載の上、下記へお願いします。

吉田へメールから  shokukatsu39@gmail.com 
ビーアンドベッチへメールから mamorun3877@gmail.com


持ち物:エプロン・手袋・マスク・タオル・みそを持ち帰る容器

容器: みそが5㌔入るサイズの容器を各自ご持参ください。
     みそは、約半年間発酵させるため、保存に適した容器が
     必要です。お持ちでない方は、ご相談ください。
      →当ブログの手しごとファイルのみそ用おススメ保存容器
       ご案内をご覧ください。
        
講師:吉田千佳

協力:ビーアンドベッチ   
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by syokukatsu36 | 2015-12-31 17:29 | 教室案内(一覧表示)
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