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食活@kitchen

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12/17玄米こうじづくり①終了しました!

玄米こうじみそ仕込み①完了


12/17(水)、悪天候の中でしたが、shufuu:le食活「玄米こうじみそづく
り」を開催し、たくさんの方の自家製みその仕込みが完了しました‼
ご参加ありがとうございました。
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今シーズンは諸事情で日程がたくさんとれないため、2回の講座で昨年
並みの方々に仕込みをしていただけるよう、大人数になり、駐車場やら、
段取りやら、たくさんご協力いただき、ありがとうございました‼
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無事、175キロのおみそを仕込み、それぞれのおうちへ帰って行きまし
たよ~

毎年、おいしいおみそを食べてほしい!という思いから、素材にこだわっ
たみそづくりの提案と、作り続けてほしいという思いから、農家さんと一緒に
みんなで仕込むスタイルでみそづくりをやっています。

材料は、ビーアンドベッチの有機無農薬の大豆はオオツルと玄米こうじ。
塩はヒマラヤ岩塩。
素材にこだわり、自分の手で混ぜ合わせ、冷たい冬の水で仕込む。
まさに寒仕込み。あとは、こうじ菌の力と時間が発酵させて美味しくして
くれます。

ぜひ、おいしくなあれ♪ って、時々、声をかけてあげて下さいね❤

昼食付きなのは、熱処理をしていない活きてる発酵食品の代表の「おみ
そ」のいいところを生かした活用レシピを実際にデモを見て、食べて、
「みそ仕込みを季節の大切な手しごとにしてほしい❤」という、吉田おかん
の気持ちなんです。
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これは立派な「みそ活」や~‼

みそ活レポートは、この食活ブログで時々、出していくので、いっしょに
おいしい「手前みそ」に育てていきましょう!
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ビーアンドベッチの産物販売があるのは、みそ以外にもこだわりのおい
しいものたちを知ってほしいからなんですよ~
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おいしい産物つながり。顔の見える食べ物っていいですよね!


追伸

1月にはビーアンドベッチ材料で、風の薫りさんの白米こうじみそづくりが
あるので、そちらもどうぞ~❤1/21(水)・2/18(水)です。
申し込みは、風の薫りさんまでお願いします!
みそづくりの案内のページに、リンク貼り付けしています。

私も、1/21の会に参加&お手伝いにいきます!玄米こうじみその申し込
みに間に合わなかった~(泣)という方はこちらで、白米こうじみそをいっし
ょに仕込みましょう♡

by syokukatsu36 | 2014-12-21 14:09 | 活動報告
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