玄米こうじみそ仕込み①完了
12/17(水)、悪天候の中でしたが、shufuu:le食活「玄米こうじみそづく
り」を開催し、たくさんの方の自家製みその仕込みが完了しました‼
ご参加ありがとうございました。
今シーズンは諸事情で日程がたくさんとれないため、2回の講座で昨年
並みの方々に仕込みをしていただけるよう、大人数になり、駐車場やら、
段取りやら、たくさんご協力いただき、ありがとうございました‼
無事、175キロのおみそを仕込み、それぞれのおうちへ帰って行きまし
たよ~
毎年、おいしいおみそを食べてほしい!という思いから、素材にこだわっ
たみそづくりの提案と、作り続けてほしいという思いから、農家さんと一緒に
みんなで仕込むスタイルでみそづくりをやっています。
材料は、ビーアンドベッチの有機無農薬の大豆はオオツルと玄米こうじ。
塩はヒマラヤ岩塩。
素材にこだわり、自分の手で混ぜ合わせ、冷たい冬の水で仕込む。
まさに寒仕込み。あとは、こうじ菌の力と時間が発酵させて美味しくして
くれます。
ぜひ、おいしくなあれ♪ って、時々、声をかけてあげて下さいね❤
昼食付きなのは、熱処理をしていない活きてる発酵食品の代表の「おみ
そ」のいいところを生かした活用レシピを実際にデモを見て、食べて、
「みそ仕込みを季節の大切な手しごとにしてほしい❤」という、吉田おかん
の気持ちなんです。
これは立派な「みそ活」や~‼
みそ活レポートは、この食活ブログで時々、出していくので、いっしょに
おいしい「手前みそ」に育てていきましょう!
ビーアンドベッチの産物販売があるのは、みそ以外にもこだわりのおい
しいものたちを知ってほしいからなんですよ~
おいしい産物つながり。顔の見える食べ物っていいですよね!
追伸
1月にはビーアンドベッチ材料で、風の薫りさんの白米こうじみそづくりが
あるので、そちらもどうぞ~❤1/21(水)・2/18(水)です。
申し込みは、風の薫りさんまでお願いします!
みそづくりの案内のページに、リンク貼り付けしています。
私も、1/21の会に参加&お手伝いにいきます!玄米こうじみその申し込
みに間に合わなかった~(泣)という方はこちらで、白米こうじみそをいっし
ょに仕込みましょう♡