「玄米こうじみそづくり教室」
ご好評につき、満席となりました!
冬が旬の「こうじ」を使って、手づくりみそを一緒に作りませんか?
大沢野のビーアンドベッチ:西島ファームの安心安全材料で、玄米こうじ
みそをみんなで楽しく、仕込みましょう。熟成させて、できあがりを待って、
おいしい自家製みそを堪能できますよ。
おみその活用レシピの紹介デモンストレーションや試食付きです。
リピーターも多く、今年で3年目となる人気の講座です。
日時:●12月17日(水)10:30~13:00
終了しました
●2月15日(日) 〃
満席となりました
会場: 大沢野下大久保 新村公民館
(特別養護老人ホーム「太陽苑」となり)
お願い:雪が積もり、会場近くの駐車スペースの確保が難しい状況です。
できる限り、乗り合わせの上、お越しいただけると助かります。
内容: 有機栽培玄米こうじと無農薬大豆、ヒマラヤの岩塩を使った
みそを農家さんと一緒に仕込みます。持ち帰って、10月ごろ
まで半年ほど、自宅で寝かせて発酵を待って、安全でおいしい
自家製みそが完成します。
毎年恒例の吉田家のとん汁とごはんと採れたて野菜の昼食付。
みそレシピのデモンストレーションと試食あり。
また、ファームの野菜や大豆等の農産物の販売もあります。
講習費: 4500円(みそ5~6キロ相当)
・・・消費税引き上げと原材料高騰により会費を見直しました。
※お1人で2セット(10キロ相当)まで受け付けいたします。
2セットお申込みの方は、500円割引いたします。
定員: 各回15名
持ち物: エプロン・手袋・マスク・タオル・みそを持ち帰る容器
容器: みそが5㌔入るサイズの容器を各自ご持参ください。
みそは、約半年間発酵させるため、保存に適した容器が
必要です。お持ちでない方は、ご相談ください。
→みそづくりにおススメ保存容器のご案内のページを参照
ください。(手しごとファイルの中にあります)
お申込み:shufuu:le のブログの「2014みそ教室案内」ページの
申し込みフォームから、もしくは、
直接、吉田までFBメッセージか、
メール(tatsu11-kana16-yyy@ymobile.ne.jp)か
電話でお申込みください。
shufuu:le HPは、こちら↓
http://www.shufuu-le.com/
★2015年1月よりHPが開設されました。
★昨年、おみそを仕込んだ方へお願いです★
教室の当日、みなさんのおうちの手前みそをタッパーに入
れて少し持ってきてください。一緒に仕込んだおみそも、
発酵の環境で味が変わります。
手前みその持ち寄り会をしたいと思います。
みなさんで食べ比べ会&意見交換会をしましょう!
お申し込みは吉田まで、電話かメールでお願いします。
また、キャンセルは前日までにお願いしたします。当日キャン
セルは500円のキャンセル料をいただきます。
食活@kitchen 吉田千佳
ご好評につき、両日とも満席となりました。
作りたかったのに。。。という方、申し訳ありません。
白米こうじを使って仕込む白米こうじみそづくりを「風の薫りさん」と「ビーアンドベッチ」のコラボで、
1月21日(水)と2月18日(水)に開催を予定されていますので、そちらもご利用ください。
詳しくは、風の薫りさんのブログをご覧ください。
http://kazenokaorikoubou.blog.fc2.com/