ブログトップ

食活@kitchen

syokukatsu.exblog.jp

ベビーまんま教室開催します

お野菜大好きなこどもになぁれ!! 
「ベビーまんま教室」開催します。

e0289179_1743726.jpg

ベビーまんま教室は、「shufuu:le(しゅふーれ)」講座の中で、http://ameblo.jp/shufuu-le/
ベビーマッサージ教室「もみの木」の小滝雅枝さんとのコラボ企画です。

ベビーマッサージに参加されるママさんたちが、ベビーちゃんのごはんで、悩んでいる方が多く、どうにかしてあげられないかな~。っと、相談されたのがきっかけで、始まりました。

ちょっとした工夫で、旬のお野菜を中心にベビーちゃんもパパもママも同じ食材を一緒においしく食べる!ベビーちゃんだけのために離乳食を作らなくてもいいんだよ~。ってことを伝えています。

つまり。。。大人も子どもも我慢することなく、おいしく食べる「ふつうのごはん」を作る過程で、「取り分ける」が基本スタイルです。
大人はスパイシーなものも、固い食感も、あきらめないでいいし、
ベビーちゃんも食材の本当の味やうまみを記憶していけると考えています。

ベビーまんまとは。。。
ママのおっぱいから、お食事への
トレーニング期間のベビーちゃんの食事と位置付けています。

お口や内臓の発達段階に合わせて、4パターンに分けています。

①ゴックン期(トロトロ状)
 飲み込めるようになったら、始めよう。

5/12(月)10~13時 @呉羽hi-sキッチン
   (定員8名) 
終了しました

【テーマ】やさしいおだしの取り方と野菜のポタージュづくり(スープランチ付き)
e0289179_17395146.jpg


②モグモグ期(チョーやわらか状)
  舌でつぶせるようになったら、始めよう。
5/19(月)10~13時 @呉羽hi-sキッチン
  (定員8名) 
満席です
  【テーマ】野菜の蒸し煮を覚えよう:季節の野菜の煮込み(ランチプレート付き)

写真の右奥がベビーちゃん用。あとは、ママのランチです。
e0289179_11164284.jpg


③パクパク期(サイコロ状)
 手づかみで自分でお口に運べるようになったら、始めよう。
6/9(月)10~13時 @タカノスケンコー婦中モデルハウス
   (定員8名) 
満席です
【テーマ】蒸し野菜・焼き野菜を簡単ディップで食べよう
e0289179_1825304.jpg

④幼児期(自分でフォークやスプーンを使って)
<6/16(月)10~13時 @タカノスケンコー婦中モデルハウス
(定員8名) 
満席です

お口も内臓もほぼ、何でも受け付けるようはずが、好き嫌いで困ってしまう。 そんな時の野菜も食べれちゃうmenuです。炊き込みカレーピラフ・手づくり豆腐入りチキンナゲット・季節の野菜スープ
e0289179_17323545.jpg

会場は、
①②は、hi-sキッチン(旧R8号。呉羽のカフェチェホアさん2階)。
     抱っこやベビーカーでもokです。エレベーターもおむつ替え
     スペース付きのトイレもあるので、安心ですよ。」
③④は婦中町の住宅展示場ウェストヒルズのタカノスケンコーさんの
     モデルハウス(ファボーレ近く)です。和室もあるのでおむつ替え
     も安心ですよ。

これまで、たくさんのベビー&ママさんに参加いただいて、一番多い声が、「家じゃ食べないのに、こんなにパクパク食べてびっくりです!」というものです。
e0289179_185613100.jpg

ちょっとしたコツをおさえるだけで、赤ちゃんは、ずっと違う反応をしてくれますよ~。

ぜひ、体験してみてくださいね~。きっと、発見があると思います。
デモンストレーション形式なので、赤ちゃんを抱っこしたままでも大丈夫です。

各回とも  講習費1700円  材料費500円

お申込みは、下記へお願いします。
    ↓
食活メール shokukatsu39@gmail.com

「もみの木」さんのブログも興味ある方はぜひ、チェックしてみてね~
こちらからでも申込みできます。
http://ameblo.jp/haruiro-toiki/

6月までの会は、おかげさまで、すべて満席となりました。
次のベビーまんまは、9月10月11月で①~④を予定しています。
日程が決まり次第、アップしますね~。

[PR]
by syokukatsu36 | 2014-05-10 16:43 | 教室案内(一覧表示)
<< shufuu-le講座。2講座... shufuu-le講座一覧です >>