ブログトップ

食活@kitchen

syokukatsu.exblog.jp

2014年女子ふりかけ部

ふりかけるだけの玄米食!米ぬかふりかけを作る
4~6月「女子ふりかけ部」を開催します
e0289179_1033282.jpg

西島ファームの安心・安全な富山県産の玄米と厳選した材料を使って、無添加の米ぬかふりかけを作ります。
もともと私が息子のために作っていたふりかけですが、2009年より3年間務めたカフェ・ゴッコのランチで提供して以来、ご好評をいただき、その後も、教室や女子ふりかけ部を開催してきました。

2013年秋から、西島ファームと食活@kitchenのコラボ商品として、限定販売が始まりました。
(カフェ・ゴッコ、食堂nogi、地場もん屋、そよかぜ直売所(掛尾)など)

とはいえ、家庭で手づくりできるふりかけなので、教室で商品と同じレシピを公開しています。

教室では、食材選びの大切さ。
       調味料選びの大切さ。
       手間をかけることの大切さ。  を伝えたい。。。

みんなで一緒に作りながら、旬のもの、暮らす土地のものと寄り添うといいことがいっぱいあることを知ってもらいたいと思い、伝え続けています。

教室の中で、お話する「ふりかけ誕生ものがたり」はグッとくると言われています。。。ぜひ、聞きに来てくださいね。

女子ふりかけ部は、毎月1回、吉田自宅にて開催しています。

駐車場スペースの関係で、各回4名様限定とさせていただきます。

その分、米ぬかの活用法なども盛り込みながら、ゆったりとした会になっています。

初めてふりかけづくりをしてみたい方も、出来たてのふりかけを食べたい人も、吉田とおしゃべりしたいリピーターさんも(笑)ぜひいらして下さいね~(^^)
なお、出張ふりかけ教室(10名以上)は、随時受付しております。ぜひ、お声かけくださいね。

e0289179_10173842.jpg


<女子ふりかけ部>
日時 ●4月9日(水)10:30~12:30  満席です。
    ●5月28日(水)10:30~12:30  満席です。
    ●6月25日(水)10:30~12:30  満席です。

会場 吉田自宅  富山市内
    *詳細・番地はお申し込み時にお伝えします。

会費 1500円(ご飯とふりかけの試食+みそ汁+ふりかけ1ビン付き)

定員 4名(予約制。先着順)自宅なので、お子さん連れでも大丈夫
    ですよ。

持ち物 エプロン・タオル


お申し込みは吉田まで。下記へメールでお願いします。
shokukatsu39@gmail.com
キャンセルは前日までにお願いします。
当日キャンセルの場合は、材料費として500円いただきます。

気温が高くなる7月以降は、米ぬかの性質上、女子ふりかけ部はお休みします。新米のとれる10月より再びスタートしますので、ご了承ください。

[PR]
by syokukatsu36 | 2014-04-06 10:22 | 教室案内(一覧表示)
<< NHKあさイチの取材を受けました! 3月は自分磨き月間(後編) >>