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みそづくり教室追加開催のご案内

3/15(土)「玄米こうじみそづくり教室」追加開催いたします。

日時:3月15日(土)10:30~13:00

会場: 大沢野下大久保 新村公民館
    (特別養護老人ホーム「太陽苑」となり 
     太陽苑の住所:富山市新村87-2でナビ入力すると出ます)

内容: 玄米こうじと無農薬大豆、天然塩を使ったみそを西島ファーム
     さんと一緒に仕込みます。持ち帰って、10月ごろまで半年ほど
     自宅で寝かせて発酵を待って、安全でおいしい自家製みそが
     完成します。
     吉田家のとん汁とみそレシピのデモンストレーションと試食あり。
     また、ファームの野菜やこうじ等の産物の販売もあります。

講習費: 4000円(みそ5~6キロ相当)
      ※お1人で2セット(10キロ相当)をご希望の方は、
        2セット目は500円引きいたします。

定員: 10名 終了しました

容器: みそは、約半年間発酵させるため、保存に適した容器が
    必要です。お持ちでない方は、ご相談ください。
    容器については、ブログで説明ページがあるので、
    ご一読ください。

★昨年、おみそを仕込んだ方へお願いです★
   教室の当日、みなさんのおうちの手前みそをタッパーに入
   れて少し持ってきてください。一緒に仕込んだおみそも、
   発酵の環境で味が変わります。
   手前みその持ち寄り会をしたいと思います。
   みなさんで食べ比べ会&意見交換会をしましょう!
 

みそは「寒仕込み」といって、冬の寒い時期につくるのが、
おいしくなる秘訣だと言われています。
したがって、これが最終の教室です。

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by syokukatsu36 | 2014-01-30 19:35 | 終了済み教室・イベント
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