人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

食活@kitchen

syokukatsu.exblog.jp

新米の食べ比べ&しめ縄づくりのご案内

11/26(水)旬を愉しむ会開催します!

午前中。。。 10:00~12:30 
食活:「新米の食べ比べ会」
午後。。。 13:00~15:00 
美活:暮らしとお花「しめ縄づくり」 
     
【会場】大沢野下大久保 新村公民館 
    (特別養護老人ホーム「太陽苑」隣り)
     ※ナビで入力する場合は、太陽苑でお願いします。

【午前】 新米食べ比べの会

今年も新米の季節がやってきました!
昨年に引き続き、新米の食べ比べ会を開催します。

今年は、富山のおいしいお米2種。大沢野の西島ファームの有機米「コシヒカリ」と氷見の廣さんちの自然農法で育てられた「ササシグレ(ササニシキの親)」。そして、ちまたでウワサの「北海道:ゆめぴりか」「熊本:森のくまさん」の合計4種を食べ比べしていただきます。

お米は品種によって、ほんとうに特徴が違って、噛めば噛むほど、奥深さや甘み・ねばりなどを実感できます。ご家庭で、同時に何種類も食べ比べをするのは、不可能に近いですよね?
ぜひ、この機会に、いろんなお米との出会いを楽しんでください!

食べ比べに加えて、ごはんソムリエさんから、精米実演~洗米~土鍋炊きのコツ、古米復活法とお米の酵素(アミラーゼ)のお話を聞いたり、生産者(西島さん)から、栽培方法や肥料・農薬の話についてもお伝えしたいと思います。
新米の食べ比べ&しめ縄づくりのご案内_e0289179_2312510.jpg

講 師: 食活@kitchen 吉田千佳(食育インストラクター)    
      大上普子(ごはんソムリエ)
協 力: ビーアンドベッチ(西島ファーム) 
講習費: 2000円(新米試食と昼食として手作りみそのみそ汁・甘酒デザート、玄米のおみやげ付き)
定 員: 15名

当日ご用意したお米4種は、玄米のままその場で即売いたします!お好みで精米も可です!
また、西島ファームの玄米や玄米こうじみそや金長ネギその他農産品の直売コーナーもありますよ~


【午後】もち米の稲わらで「しめ縄づくり」

西島ファームのもち米の稲わらを使ってしめ縄をつくります。
昨年、食堂nogiにて開催し、大変好評だった企画です。
当日は、しめ縄にまつわるお話の後、三つ編みで作る小さなしめ縄で練習した後、本当のしめ縄を編み上げます。
稲のいい香りに包まれながら、新年を迎える準備をしませんか?
ウラジロや、水引などもあしらって、素敵な自分だけのしめ縄を作りましょう!ご自分で作られたしめ縄で新年を迎えるときっと素敵な1年になるでしょう。。。
新米の食べ比べ&しめ縄づくりのご案内_e0289179_23292538.jpg


新米の食べ比べ&しめ縄づくりのご案内_e0289179_2324511.jpg


講 師: JUIN fleuriste 青砥ミナ(フローリスト)    
      食活@kitchen 吉田千佳(食育インストラクター)    
講習費: 2500円(材料費込み)
定 員: 15名
持ち物: 軍手・エプロン 

※畳に座っての作業になるので、動きやすい服装でお願いします。

※午前・午後とも参加の方は、500円割引になります!(2講座で4000円です)

午前と午後の部の間の30分の間に、西島ファームの畑ツアーもありますよ~!自分で収穫して、買い取る~!体験ツアーはいかが?
新米の食べ比べ&しめ縄づくりのご案内_e0289179_2303538.jpg

新米の食べ比べ&しめ縄づくりのご案内_e0289179_2304879.jpg


お申込みは、西島ファーム、JUIN fleuriste、食活@kicthenへメールか電話で。
もしくは、shufuu:leのブログから、入力フォームよりお申し込みください。
http://ameblo.jp/shufuu-le/entry-11921398516.html
by syokukatsu36 | 2014-11-06 22:54 | 終了済み教室・イベント
<< 2014冬 玄米こうじみそづく... 食欲の秋♡。。。クリスマス準備 >>